Усманов меняет почту на телефон

Повестка дня
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)

Фото: Алексей Андреев

Компания Ardoe Finance Ltd, подконтрольная холдингу USM Алишера Усманова, продала на бирже в Лондоне 15,54 млн акций (около 7,4% уставного капитала) Mail.ru Group. В результате сделки доля USM в капитале Mail.ru Group сократилась с 25,3 до 7,9%, а голосующая доля — с 60,6% до 58,1%.

Сделка проходила в спешном порядке. 26 февраля Mail.ru Group представила операционные результаты и объявила о специальных дивидендах в размере 899 млн долларов. 27 февраля акции компании заметно подорожали, а после закрытия сессии вышло официальное сообщение о продаже бумаг структурами Усманова. Уже через день книга заявок была закрыта. Продажа произошла с дисконтом к рынку — по 34,25 доллара за бумагу. Холдинг Алишера Усманова смог выручить около 530 млн долларов. Помимо этой суммы уже в марте на счет USM будут зачислены специальные дивиденды от Mail.ru Group: немногим менее 230 млн долларов. Всего холдинг USM получил от данного актива 760 млн долларов.

На этом денежный поток от бизнесов, принадлежащих Алишеру Усманову, не иссякнет. Другая подконтрольная ему компания, «Мегафон», также планирует выплатить значительные дивиденды. Руководство «Мегафона» намерено по итогам 2012 года отдать акционерам 70% от свободного денежного потока, или 50% от чистой прибыли, в зависимости от того, что будет больше. В итоге может быть выплачено порядка 500 млн долларов дивидендов, 200 млн долларов из которых достанется структурам Усманова. Крупные дивидендные доходы ожидаются и от других активов, принадлежащих бизнесмену, — ГМК «Норильский никель» (около 80 млн долларов) и «Металлоинвеста» (около 300 млн долларов). Алишер Усманов явно запасается деньгами.

Рыночные аналитики гадают, какую покупку он планирует. Поползли слухи о доле в социальной сети «ВКонтакте», однако миноритарные акционеры этой компании опровергли факт проведения подобных переговоров. Также в СМИ появилась информация о том, что Алишер Усманов интересуется покупкой четвертого по величине сотового оператора России — компании Tele2, которая стоит 3–4 млрд долларов. Слухи были официально опровергнуты, но в принципе покупка выглядела бы вполне логично: активы Tele2 могут усилить позиции «Мегафона».

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама