Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 11.03.2013
«Эксперт» №10 (842)
США потащили вверх мировую экономику; Монетарная инфляция в России остается умеренной; Ресурсы банков отвязались от кредитов ЦБ

Индексы менеджеров по закупкам (PMI) начала года подтверждают, что деловая активность мировой экономики по-прежнему в целом остается производной от состояния экономики США. Там расширение выпуска в феврале слегка увеличилось против трехмесячного минимума в январе — главным образом за счет роста выпуска в обрабатывающем секторе, темпы которого, согласно данному индексу, в феврале стали максимальными с июня 2011 года.

Пока неясно, отразился ли уже на показателях роста экономики и деловых ожиданиях в США вступивший в силу с 1 марта сего года секвестр бюджетных расходов (по закону — на 85 млрд долларов в 2013 финансовом году, реально — вдвое меньше). По оценке бюджетного управления Конгресса, он замедлит рост ВВП США на 0,6 процентного пункта.

О высоком уровне деловой активности сигнализировали также результаты опросов предприятий Китая, Германии, Великобритании, Бразилии, Индии, России и Ирландии, но темпы расширения замедлились почти во всех этих странах (лишь в России они по-прежнему растут). Япония, несмотря на громкие заявления правительства о масштабном стимулировании, сохраняет стагнацию выпуска.

Только в Европе спад ускорился, несмотря экономический рост Германии, обеспечиваемый экспортными заказами. И пути выхода из вялотекущей рецессии до конца года пока не найдены. Ускорился спад во Франции и, несмотря на некоторое замедление темпов в нынешнем году, в Италии и Испании.

В России ситуация выглядит так, словно у нас две экономики: одна — исследуемая PMI, другая — в отчетах официальной статистики. Причина этого, по мнению банка HSBC, в том, что, во-первых, при оперировании официальными данными в основном используются показатели «за 12 месяцев» с присущим им «эффектом базы». Тогда как сезонно скорректированный индекс PMI свободен от таких эффектов (надо заметить, что это не совсем так — спад в январе, по официальным данным, наблюдался также и в их помесячном сопоставлении после сезонной коррекции).

Во-вторых, причина кроется в высоком весе в официальных данных, где рост подсчитывается на основе весов в добавленной стоимости крупных секторов и предприятий, где он замедляется или даже падает (таких, как добыча нефти и газа, автомобильная промышленность, стройматериалы и т. п.), тогда как при подсчете PMI весовые различия опрошенных предприятий не имеют значения.

Хотя 12-месячная инфляция по итогам февраля снова выросла (уже до 7,3%) — это по-прежнему результат действия двух факторов, не имеющих отношения к денежно-кредитным условиям — чередования урожайных и неурожайных сельскохозяйственных лет и сильного повышения цен на подакцизную продукцию с нового года. Базовая инфляция, подсчитываемая без учета административно регулируемых цен и тарифов и за вычетом сезонности, в последние три месяца остается в целом ниже 5% годовых.

Еще ниже этот показатель за все время после распада СССР опускался только дважды — посткризисной осенью 2009-го из-за отсутствия у народа денег (вернее, их тезаврации в валюте, а затем и банковских вкладах, что типично для осто

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (842) 11 марта 2013
Центральный банк
Содержание:
Денежный омбудсмен. Но не только

Банк России предельно узко трактует свою роль в экономике и неадекватно оценивает хозяйственную конъюнктуру. Зарубежный опыт дает примеры продуктивного расширения функционала Центрального банка

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама