Европа против банков

Международный бизнес
Москва, 11.03.2013
«Эксперт» №10 (842)
В Европе планируют ограничить размер бонусов банкиров, сделав банковский бизнес менее рисковым. Кредитные учреждения недовольны и угрожают исходом в другие юрисдикции — от Нью-Йорка до Шанхая

Фото: EPA

На встрече глав финансовых ведомств стран Евросоюза, прошедшей в Брюсселе 5 марта, британский министр финансов Джордж Осборн потерпел серьезное поражение: он не смог убедить 26 своих коллег из других европейских стран не вводить ограничения на премии банкиров. А ведь отправлялся Осборн на встречу в боевом настроении. «Я не могу поддержать нынешние предложения», — заявил британский министр, надеявшийся на серьезные послабления для лондонского Сити, однако его призывы не создавать новых ограничений для европейских банков не были услышаны. Даже прежние союзники по вопросам банковского регулирования, включая Швецию, Нидерланды и Германию, поддержали новые правила. Одобрили их также Европейский центробанк и Еврокомиссия.

Новые ограничения однозначно невыгодны Лондону, который остается ведущим финансовым центром Европы и даже мира (см. график). Финансовый сектор — важная отрасль британского экспорта и экономики в целом. Потому поддержка ограничений остальными странами ЕС и Брюсселя будет воспринята в Британии как очередной «звонок» по поводу перспектив страны в Евросоюзе. Правительству Дэвида Кэмерона теперь будет проще объяснить избирателям необходимость референдума о статусе Британии в ЕС, который будет проведен в случае переизбрания парламента в 2015 году.

В остальной же Европе новые правила восприняли с энтузиазмом. Там надеются, что уменьшение бонусов сделает действия банкиров менее рискованными, а это, в свою очередь, повысит надежность и стабильность всей финансовой системы. Мишель Барнье, еврокомиссар ЕС по внутреннему рынку, уверен: ограничения помогут предотвратить события, приведшие пять лет назад к финансовому кризису, расплачиваться за который пришлось налогоплательщикам. «Достаточно. Такого больше не будет», — сказал Барнье.

Введение ограничений в Евросоюзе по времени совпало с референдумом в Швейцарии, со всех сторон окруженной странами — членами ЕС, но в блок не входящей. Более 68% пришедших на избирательные участки швейцарцев проголосовали за то, чтобы ввести ограничения на размеры компенсаций топ-менеджерам крупнейших компаний (не обязательно банков). Бизнес-ассоциации предупредили, что эти предложения нанесут ущерб конкурентоспособности экономики Швейцарии, но граждан страны это не остановило.

Впрочем, все эти меры не означают, что компании банковского сектора в Европе (включая Швейцарию) начнут немедленно сворачивать бизнес. Финансовым структурам придется приспособиться к изменениям, которые в ЕС вступают в силу лишь в июле следующего года (то есть после выплаты бонусов за 2013-й). Возможно, Лондон, Цюрих и Женева еще смогут найти лазейки и побороться за звание глобальных финансовых центров, несмотря на растущую конкуренцию со стороны Нью-Йорка и азиатских мегаполисов.

Низкий потолок

Новые правила для банков Евросоюза еще не окончательны. Несмотря на то что большинство стран ЕС одобрили план, обсуждение деталей займет еще какое-то время. Европейский парламент в Страсбурге будет голосовать по вопросу введения ограничений на бонусы ли

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (842) 11 марта 2013
Центральный банк
Содержание:
Денежный омбудсмен. Но не только

Банк России предельно узко трактует свою роль в экономике и неадекватно оценивает хозяйственную конъюнктуру. Зарубежный опыт дает примеры продуктивного расширения функционала Центрального банка

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама