Формула трудолюбия

Частные инвестиции
Москва, 11.03.2013
«Эксперт» №10 (842)

Министерство труда и социальной защиты представило новую пенсионную формулу, работа над которой ведется уже не первый год.

Главная составляющая формулы — индивидуальные пенсионные коэффициенты. Если не вдаваться в математические расчеты, они показывают, насколько близко доход работника находится к так называемому потолку — максимальной зарплате, с которой берутся страховые взносы в 22%. Сегодня такой потолок составляет примерно 160% средней заработной платы. Разработчики предлагают повысить его до 230%, что в 2015 году будет составлять около 1 млн рублей в год. Таким образом, чем выше зарплата работника, тем больше взносов он платит в Пенсионный фонд РФ и тем выше его пенсионный коэффициент. Коэффициенты рассчитываются каждый год, суммируются в течение трудовой деятельности, а после умножаются на свою стоимость (предлагаемое значение стоимости одного пенсионного коэффициента — 647,7 рубля в нынешних ценах). Полученное число и определяет размер страховой пенсии.

Помимо этого разработчики нагрузили формулу рядом коэффициентов, зависящих от величины трудового стажа и возраста, в котором человек решит прекратить работать. Смысл их в том, чтобы стимулировать более поздний выход на пенсию. Например, мужчина, уходящий с работы не в законные 60, а в 65 лет, увеличивает свою пенсию в полтора раза.

В Минтруда также предлагают ряд условий получения трудовой пенсии: трудовой стаж должен составлять не менее 15 лет, а минимальный размер страховых взносов — 22% от двух МРОТ. Получается, что на трудовую пенсию будет претендовать меньше людей, чем сделают на нее отчисления. Но зато идеальный работник с 35-летним стажем может рассчитывать на пенсию в размере 40% от средней заработной платы. Так, во всяком случае, говорится в пресс-релизе Минтруда. Оговоримся, что речь идет только о работниках, отказавшиеся от участия в накопительной системе и отдавших все 22% своих страховых выплат в распределительную.

Планируется, что новая пенсионная формула будет применяться с 2015 года. Так что у разработчиков есть время, чтобы корректировать отдельные положения. В Минтруда почти уверены, что в процессе ведомственных согласований именно так и произойдет.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (842) 11 марта 2013
Центральный банк
Содержание:
Денежный омбудсмен. Но не только

Банк России предельно узко трактует свою роль в экономике и неадекватно оценивает хозяйственную конъюнктуру. Зарубежный опыт дает примеры продуктивного расширения функционала Центрального банка

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама