Новые друзья Игоря Сечина

Повестка дня
Москва, 11.03.2013
«Эксперт» №10 (842)

Фото: ИТАР-ТАСС

«Роснефть», крупнейшая нефтяная компания страны, анонсировала несколько партнерских соглашений.

6 марта «Роснефть» подписала договор о приобретении 30-процентной доли в 20 лицензионных участках на шельфе Мексиканского залива. Их уступила одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира ExxonMobil, остающаяся оператором и основным акционером проекта. ExxonMobil — стратегический партнер российской госкомпании. Вместе с «Роснефтью» она уже давно работает в проекте освоения шельфового блока «Сахалин-1». Пригласительный билет на мексиканский шельф — ответный реверанс американской компании, недавно ставшей участником совместного предприятия с «Роснефтью» по освоению шельфа арктических и Черного морей.

Для «Роснефти» участие в зарубежном проекте в одной из развитых стран мира — в первую очередь имиджевый шаг, подтверждающий ее зрелость и транснациональный статус. К настоящему времени «Роснефть» уже анонсировала несколько крупных добычных проектов за рубежом, но все они находятся в странах третьего мира и сопряжены со значительными рисками, чего не скажешь о сотрудничестве с ExxonMobil.

Тем не менее сделка производит смешанное впечатление. Обмен не вполне равноценный: площадь российских лицензионных участков приблизительно в полторы тысячи раз больше американских, хотя, надо признать, природные условия и степень геологической изученности делают их разработку не в пример затратнее и рискованнее. Кроме того, пока у «Роснефти» не хватает финансовых и человеческих ресурсов для качественной и своевременной реализации множества проектов, за которые она взялась на территории России. Так что помощь любых партнеров будет кстати.

Вторым значимым документом стало подписание соглашения о долгосрочном авансе в 10 млрд долларов, который «Роснефть» получит от Glencore International и Vitol Group, известных минерально-трейдинговых структур, занимающихся поставками нефти и нефтепродуктов на мировой рынок. Прежде основной объем своей продукции «Роснефть» сбывала через компанию Gunvor, которой руководит Геннадий Тимченко. Однако в конце прошлого года Gunvor стала проигрывать тендеры российских нефтяных компаний на поставку ценного минерала, в том числе и в «Роснефти». Уже давно известно о напряженных отношениях главы «Роснефти» Игоря Сечина и Геннадия Тимченко. Очевидно, Сечин поставил задачу переориентации своей компании на альтернативный канал сбыта. Соглашение с Glencore и Vitol ставит жирную точку в этом процессе.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (842) 11 марта 2013
Центральный банк
Содержание:
Денежный омбудсмен. Но не только

Банк России предельно узко трактует свою роль в экономике и неадекватно оценивает хозяйственную конъюнктуру. Зарубежный опыт дает примеры продуктивного расширения функционала Центрального банка

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама