Оппозиция показала свое лицо

Повестка дня
Москва, 11.03.2013
«Эксперт» №10 (842)

Фото: EPA

Успехи сирийской правительственной армии привели к исчезновению и без того нечеткой вертикали власти внутри сирийской оппозиции. Отряды на местах постепенно переходят на самообеспечение и превращаются в обычные банды, не подконтрольные ни центральному командованию оппозиции, ни ее зарубежным спонсорам. Только этим можно объяснить, что 6 марта боевики захватили колонну филиппинских миротворцев из Вооруженных cил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск на Голанских высотах.

В плену у группировки «Мученики Ярмука» оказалось более 20 сотрудников ООН, которая в целом поддерживает оппозицию. Потому официально объявленные группировкой причины захвата («ООН помогает слугам Асада возвращаться в освобожденные нами деревни») выглядят как минимум несостоятельно. Не исключено, что главным мотивом является банальное желание получить выкуп.

Захват заложников стал серьезным ударом по международной репутации противников Башара Асада, превращая их из «борцов за свободу» в обычных бандитов и террористов. Пытаясь спасти остатки своего имиджа, руководство оппозиции быстро выступило с заявлением. По словам одного из лидеров Ахмеда Муаза аль-Хатиба, миротворцев захватили ради их безопасности, поскольку они оказались в районе ожесточенных боев между повстанцами и правительственными войсками Сирии. Аль-Хатиб добавил, что оппозиция готова отпустить сотрудников ООН, если Красный Крест согласится забрать их от границы.

Впрочем, у боевиков на местах, по-видимому, иное мнение. На момент сдачи номера судьба заложников была неопределенной. Боевики то обещали передать их Красному Кресту, то заявляли о том, что их «гости» останутся с ними еще на какое-то время, то требовали для их освобождения вывести сирийские правительственные подразделения из расположенной неподалеку деревни Джамлы. По всей видимости, боевики ждут достойного предложения в обмен на «товар».

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (842) 11 марта 2013
Центральный банк
Содержание:
Денежный омбудсмен. Но не только

Банк России предельно узко трактует свою роль в экономике и неадекватно оценивает хозяйственную конъюнктуру. Зарубежный опыт дает примеры продуктивного расширения функционала Центрального банка

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама