После команданте

Повестка дня
Москва, 11.03.2013
«Эксперт» №10 (842)

Фото: АР

Смерть Уго Чавеса означает серьезные перемены в экономической, внешней и внутренней политике Венесуэлы. Шансов на то, что курс останется прежним, нет никаких. Вице-президент Николас Мадуро будет исполнять обязанности президента до проведения досрочных выборов главы государства, которые пройдут примерно через месяц. Мадуро может выиграть, особенно если будет эксплуатировать память Чавеса. Он уже заявил, что в ближайшее время создаст специальную комиссию и докажет, что к смерти команданте причастны «враги».

Однако вероятные «враги» — венесуэльские либеральные политики — уже начали работать над расколом лагеря «чавистов», заявив о готовности «найти точки соприкосновения и понимания со здоровыми, патриотическими силами боливарианского движения». Скорее всего, речь идет о популярном в стране спикере парламента Диосдадо Кабельо, считающегося весьма умеренным политиком. Некоторые особо левые даже называют его компрадором за то, что Кабельо считает основным приоритетом государства не мировую социалистическую революцию, а укрепление национальной экономики и промышленности, а также имеет весьма солидное состояние. Не исключено, что Кабельо, разочарованный сделанным Чавесом выбором преемника (по закону в случае ухода президента его обязанности должен исполнять именно спикер), согласится на сотрудничество с правыми ради того, чтобы стать следующим хозяином дворца Мирафлорес.

От того, кто в итоге станет хозяином дворца, во многом будет зависеть и новая внешняя политика Венесуэлы. Без харизмы Чавеса страна, скорее всего, утратит статус лидера левого движения Латинской Америки. Не исключено, что преемники Чавеса прекратят дорогостоящий экспорт боливарианской революции в страны Южной и Центральной Америки. В частности, свернут «Петрокарибе» — программу, в рамках которой Чавес бесплатно поставлял нефть странам Карибского бассейна, получая взамен политическую лояльность.

Впрочем, для самой Венесуэлы перемены могут оказаться полезными, поскольку временами принимавшая весьма экзотические формы экономическая политика Чавеса сдерживала развитие страны. Так, на мировой энергетической карте Венесуэла может стать новой Саудовской Аравией. «Венесуэла — одна из самых богатых стран мира в плане нефтегазового потенциала. Однако он в основном не реализуется. Но это может измениться, если новые власти будут более дружественны по отношению к бизнесу», — заявил Мэттью Перри, старший аналитик по нефти Международного энергетического агентства, исследовательского центра стран — импортеров энергосырья.

Действительно, по данным на 2012 год, доказанные запасы нефти Венесуэлы — 297,6 млрд баррелей. Однако добывается всего 2,9 млн баррелей в сутки (почти на миллион меньше, чем в 1999 году), а экспортируется — 1,6 млн баррелей ежесуточно. Для сравнения: доказанные запасы нефти Саудовской Аравии — 265,4 млрд баррелей, добыча — 9,3 млн баррелей в сутки, из которых 7,2 млн баррелей идут на экспорт.

За время своего президентства Чавес избавился от инвесторов в нефтяной сектор страны из США и

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (842) 11 марта 2013
Центральный банк
Содержание:
Денежный омбудсмен. Но не только

Банк России предельно узко трактует свою роль в экономике и неадекватно оценивает хозяйственную конъюнктуру. Зарубежный опыт дает примеры продуктивного расширения функционала Центрального банка

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама