После команданте

11 марта 2013, 00:00
Фото: АР
После смерти Уго Чавеса Венесуэлу ждут колоссальные перемены

Смерть Уго Чавеса означает серьезные перемены в экономической, внешней и внутренней политике Венесуэлы. Шансов на то, что курс останется прежним, нет никаких. Вице-президент Николас Мадуро будет исполнять обязанности президента до проведения досрочных выборов главы государства, которые пройдут примерно через месяц. Мадуро может выиграть, особенно если будет эксплуатировать память Чавеса. Он уже заявил, что в ближайшее время создаст специальную комиссию и докажет, что к смерти команданте причастны «враги».

Однако вероятные «враги» — венесуэльские либеральные политики — уже начали работать над расколом лагеря «чавистов», заявив о готовности «найти точки соприкосновения и понимания со здоровыми, патриотическими силами боливарианского движения». Скорее всего, речь идет о популярном в стране спикере парламента Диосдадо Кабельо, считающегося весьма умеренным политиком. Некоторые особо левые даже называют его компрадором за то, что Кабельо считает основным приоритетом государства не мировую социалистическую революцию, а укрепление национальной экономики и промышленности, а также имеет весьма солидное состояние. Не исключено, что Кабельо, разочарованный сделанным Чавесом выбором преемника (по закону в случае ухода президента его обязанности должен исполнять именно спикер), согласится на сотрудничество с правыми ради того, чтобы стать следующим хозяином дворца Мирафлорес.

От того, кто в итоге станет хозяином дворца, во многом будет зависеть и новая внешняя политика Венесуэлы. Без харизмы Чавеса страна, скорее всего, утратит статус лидера левого движения Латинской Америки. Не исключено, что преемники Чавеса прекратят дорогостоящий экспорт боливарианской революции в страны Южной и Центральной Америки. В частности, свернут «Петрокарибе» — программу, в рамках которой Чавес бесплатно поставлял нефть странам Карибского бассейна, получая взамен политическую лояльность.

Впрочем, для самой Венесуэлы перемены могут оказаться полезными, поскольку временами принимавшая весьма экзотические формы экономическая политика Чавеса сдерживала развитие страны. Так, на мировой энергетической карте Венесуэла может стать новой Саудовской Аравией. «Венесуэла — одна из самых богатых стран мира в плане нефтегазового потенциала. Однако он в основном не реализуется. Но это может измениться, если новые власти будут более дружественны по отношению к бизнесу», — заявил Мэттью Перри, старший аналитик по нефти Международного энергетического агентства, исследовательского центра стран — импортеров энергосырья.

Действительно, по данным на 2012 год, доказанные запасы нефти Венесуэлы — 297,6 млрд баррелей. Однако добывается всего 2,9 млн баррелей в сутки (почти на миллион меньше, чем в 1999 году), а экспортируется — 1,6 млн баррелей ежесуточно. Для сравнения: доказанные запасы нефти Саудовской Аравии — 265,4 млрд баррелей, добыча — 9,3 млн баррелей в сутки, из которых 7,2 млн баррелей идут на экспорт.

За время своего президентства Чавес избавился от инвесторов в нефтяной сектор страны из США и Европы, а также установил жесткий контроль над национальной нефтяной компанией PdVSA. Чавес использовал доходы от нефтяного экспорта на социальные нужды, что обнуляло инвестиции в местную нефтянку. Индийские, российские и китайские нефтяные компании инвестировали крайне осторожно из-за политической неопределенности и не смогли заменить ушедшие западные концерны. Как результат, Венесуэла сегодня играет второстепенную роль на нефтяном рынке.

Еще пару лет назад Венесуэла лидировала в списке крупнейших импортеров российских вооружений. Но уже в самое ближайшее время Боливарианская Республика эти позиции утратит. И смерть Чавеса тут ни при чем. За последние шесть лет Россия обеспечила новой техникой практически все вооруженные силы Венесуэлы, исключая флот. Первый раз мы поставили Каракасу 24 истребителя Су-30МК2, полсотни вертолетов Ми-17 и Ми-35, а также наладили лицензионное производство автоматов АКМ, которых должно быть выпущено порядка 100 тыс. единиц. А в рамках второго контракта Венесуэла получила от нас около 100 танков Т-72Б1, крупную партию БМП-3 и партию бронетранспортеров БТР-80А, а также самоходные гаубицы, зенитные артиллерийские установки и системы залпового огня «Град». На это в общей сложности было потрачено около 11 млрд долларов, включая 2 млрд долларов кредитов, предоставленных Москвой. Но игра стоила свеч. Венесуэльская армия за несколько лет превратилась в самую мощную армию Латинской Америки. Правда, закупить оружие мало, им еще надо научиться эффективно пользоваться. А вот с этим-то у местных военных нередко возникают серьезные проблемы: реального боевого опыта и, самое главное, мотивации у них не наблюдается.

Тем не менее, кто бы ни пришел к власти в Венесуэле, все уже заключенные контракты с Россией в области ВТС наверняка будут выполнены. Тем более что их осталось совсем немного. В ближайшие месяцы Москва должна поставить Каракасу систему ПВО С-300В стоимостью около 300 млн долларов и всевозможное стрелковое вооружение. На этом активная часть сотрудничества России с Венесуэлой в области ВТС закончится. Останется поставка запчастей, боеприпасов, расходных материалов, а также ремонт. Это тоже неплохой бизнес. По оценкам замдиректора Центра АСТ Константина Макиенко, он будет приносить нашим оружейникам порядка 100 млн долларов в год.