Протоверблюд щипал травку в Арктике

Наука и технологии
Москва, 11.03.2013
«Эксперт» №10 (842)

Канадские ученые во главе с палеонтологом Натальей Рыбчински из Музея природы в Оттаве обнаружили на острове Элсмир, расположенном западнее Северной Гренландии, около 30 фрагментов кости конечности некоего довольно крупного животного. Информация об этом опубликована в журнале Science. Судя по фрагментам, животное было ростом примерно 2,7 метра в холке и могло весить до 900 килограммов. Животное, скорее всего, принадлежало к парнокопытным, к которым относятся олени, коровы, верблюды. Ученым повезло: они смогли извлечь из фрагментов белок — коллаген, пролежавший в богатых гравием слоях в течение 3,5 млн лет. Он сохранился, по мнению исследователей, благодаря железосодержащим породам и холоду. Сравнив найденный коллаген с коллагеном еще 37 различных млекопитающих, ученые пришли к выводу, что более всего это древнее животное схоже с одногорбым верблюдом. Коллаген же почти идентичен тому, что был извлечен из останков, найденных на территории Юкона и датированных возрастом 2,6 млн лет.

Ранее останки протоверблюдов находили чуть южнее. В доисторические времена эти земли были покрыты редколесьем и торфяниками, там жило немало млекопитающих. Температура воздуха была всего на градус ниже нуля — на 18 градусов теплее, чем нынешняя. Длинные ноги, возможно, были наиболее удобны для путешествия по торфяникам, а горб служил для запаса жира в районах, где еда не была повседневной роскошью.

Сейчас верблюды населяют засушливые регионы от Северной Африки до Азии. Считалось, что пришли они из более низких широт Северной Америки. Однако ученые из Музея естественной истории в Питтсбурге говорят, что зубы североамериканских протоверблюдов отличаются от зубов их более северных родственников, и нынешние верблюды перетирают траву так же, как и протоверблюды, вышедшие с Крайнего Севера. Предполагается, что сначала протоверблюды совершили поход от Аляски до Восточной Сибири. А некоторые ученые считают, что места, соединявшие Аляску с Сибирью и Северо-Восточной Азией, были не просто остановками на пути животных, а одним из центров эволюции.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (842) 11 марта 2013
Центральный банк
Содержание:
Денежный омбудсмен. Но не только

Банк России предельно узко трактует свою роль в экономике и неадекватно оценивает хозяйственную конъюнктуру. Зарубежный опыт дает примеры продуктивного расширения функционала Центрального банка

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама