Следующее место битвы — внебиржевой рынок

Частные инвестиции
Москва, 11.03.2013
«Эксперт» №10 (842)

НП РТС представило проект своего репозитария — организации, учитывающей внебиржевые сделки. Таким образом, команда РТС начинает конкуренцию с репозитарием Московской биржи — Национальным расчетным депозитарием, НРД.

Напомним, конкуренция двух бирж, РТС и ММВБ, прекратилась полтора года назад, после того как вторая купила первую. При этом НП РТС, сохранившему индикативную систему RTS Board и еще некоторые активы РТС, а также возглавляемому топ-менеджментом бывшей РТС, запрещено конкурировать с объединенной ныне Московской биржей на ее биржевом поле. И вот произошло ожидаемое — конкуренция двух структур переместилась на внебиржевой рынок.

НРД начал работать в качестве репозитария месяц назад, и участники фондового рынка сразу заговорили о том, что его тарифы чересчур высоки — тогда НРД объявил маркетинговый период до 31 октября, пообещав за это время разработать новые тарифы. НП РТС сделало ответный шаг: по имеющимся данным, маркетинговый период альтернативного репозитария — с нулевыми тарифами — продлится до 5 ноября. Сейчас участники рынка будут тестировать оба репозитария, но после 5 ноября им придется сделать выбор.

Борьба за учет внебиржевых сделок явно будет серьезной, ведь их объем больше объема биржевого рынка. «Оценить внебиржевой рынок сложно, так как открытой информации по нему нет, но большинство экспертов склоняется к тому, что порядка 70 процентов всех сделок с ценными бумагами проходит именно на внебиржевом рынке», — сказал «Эксперту» президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. Соответственно, если объем торгов на фондовом рынке Московской биржи в 2011 году составил 30,7 трлн рублей, то внебиржевой рынок в том же году составил где-то 70 трлн рублей. По большей части это облигации: большие пакеты долговых бумаг, особенно второго-третьего эшелонов, до сих пор переходят из рук в руки в ходе телефонных сделок.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (842) 11 марта 2013
Центральный банк
Содержание:
Денежный омбудсмен. Но не только

Банк России предельно узко трактует свою роль в экономике и неадекватно оценивает хозяйственную конъюнктуру. Зарубежный опыт дает примеры продуктивного расширения функционала Центрального банка

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама