Возобновляемые индексы

Наука и технологии
Москва, 11.03.2013
«Эксперт» №10 (842)

На прошлой неделе компания Ernst & Young опубликовала «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику». Эксперты известной консалтинговой компании, проанализировав развитие различных рынков возобновляемой энергетики (ВИЭ): ветровой энергетики — береговой и морской, солнечной — фотовольтаики и термальной, геотермальной, электростанций, работающих на биоорганическом топливе, а также пригодность энергетической инфраструктуры для использования всех этих технологий, составили индексы инвестиционной привлекательности для сорока стран.

В пятерку лидеров вошли Китай, Германия, США, Индия и Франция. Отмечена повышенная активность государств второго — с точки зрения «чистой» энергетики — эшелона, таких как ЮАР, Марокко и Чили. Каждая из них разработала стратегическую программу включения возобновляемых источников энергии в национальный энергетический баланс и увеличения их доли в нем. Так, ЮАР только на первом этапе реализации своей стратегии в прошлом году запустила 28 проектов, предусматривающих создание 1,4 ГВт мощностей ВИЭ. Марокко ставит задачу ввода 4 ГВт ветряной и солнечной энергии к 2020 году и уже одобрило закупку солнечной электроэнергии со строящихся электростанций на 1 млрд долларов.

Мировые вложения в возобновляемую энергетику составили в прошлом году 268,7 млрд долларов. Это на 11% меньше, чем годом ранее. Причем рост инвестиций в «чистые» энерготехнологии в 2012 году показали только Китай, Австралия и Мексика. На первом месте по абсолютным показателям инвестиций в ВИЭ Китай (см. график). На втором месте — американцы. Третье занимает Германия, которой приходится все больше вкладываться в развитие сетевой инфраструктуры, состояние которой уже начинает тормозить рост ВИЭ. В частности, заявление правительства о замораживании объема закупок «чистой» электроэнергии, сделанное в январе этого года, которое в Ernst & Young называют неожиданным, может быть связано именно с недостаточными возможностями инфраструктуры, и без того уже испытывающей избыточное давление технологических проблем, связанных с электростанциями, работающими на ВИЭ.

Инфраструктурную проблему, по мнению экспертов Ernst & Young, придется решать и другим передовикам в области «чистых» энерготехнологий — тому же Китаю, Индии и Дании.

В 2012 году основной прирост инвестиций пришелся на фотоэлектронную электроэнергетику, всего же в мире было пущено около 30 ГВт таких мощностей (примерно столько же, сколько и год назад). Германия внесла в этот сегмент ВИЭ самый значимый вклад — за год установлено 7,6 ГВт солнечных батарей; за ней идут Китай (около 4 ГВт), Италия (3,3 ГВт) и США (3,2 ГВт). Мало того, Китай планирует в текущем году ввести сразу 10 ГВт таких мощностей и в итоге удвоить парк своих солнечных электростанций. В США больше внимания уделяют развитию ветроэнергетики. В своем недавнем послании к Конгрессу президент Барак Обама отмечал: «В 2012 году на ветряную энергию пришлось более половины общего прироста выработки энергии в ст

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (842) 11 марта 2013
Центральный банк
Содержание:
Денежный омбудсмен. Но не только

Банк России предельно узко трактует свою роль в экономике и неадекватно оценивает хозяйственную конъюнктуру. Зарубежный опыт дает примеры продуктивного расширения функционала Центрального банка

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама