Чуть больше фантазии, господа

Тема недели
Москва, 18.03.2013
«Эксперт» №11 (843)

Удивление чиновников, увидевших качественные образцы российского легпрома на отраслевом совещании, скорее всего, было искренним. Действительно, по всем канонам либеральной экономической политики отрасль должна была умереть уже давно. А тут что-то еще шевелится. Надо же, какие симпатичные детские ботиночки, это правда наши шьют?

Живых, каким-то чудом остающихся на плаву отечественных производителей тканей в России сегодня не больше десятка, столько же одежников и обувщиков. Производство добавленной стоимости на душу населения в выпуске одежды еще в середине прошлого десятилетия в России было меньше, чем в Бразилии, в два раза, чем в Финляндии — в пять, чем в Америке — в шесть раз. Очень важно было поддержать наши компании, когда они бурно росли — с 2003-го по 2006 год. Когда перевооружались, создавали ассортимент, расширялись. Нужно было развивать для них рынок сбыта. Но этого не произошло, никакой тарифной и прочей поддержки не было.

Кризис 2008–2009 годов нанес новый удар по легпрому. Загрузка мощностей в производстве шерстяных тканей упала до 25%, льняных тканей — до 20%. До 90% рынка одежды и обуви формируется импортом.

Мы не в состоянии себя одеть и обуть. Это ли не вершина национального унижения? И вот очередная попытка спасти отрасль. Однако даже честно обрисовать состояние дел чиновники не в состоянии. Оказывается, «вопреки распространенному мнению, отрасль является крайне рентабельной». Интересно, где это господа из Минпромторга увидели высокую рентабельность неконтрафактного легпрома? Уже много лет большинство «белых» производителей работают на грани рентабельности или даже ниже ее. И тем не менее ни один из присутствовавших на высоком собрании не осмелился сломать регламент и рассказать президенту о реальном положении дел. Вместо этого глава Минпромторга выдвинул оптимистичную программу поддержки отрасли, включающую широкий набор мер, от создания сырьевых кластеров до новых вливаний в институт субсидирования процентных ставок.

Однако амбициозный министерский план сильно расходится с чаяниями наших компаний. По их мнению, необходим детальный долгосрочный план развития на каждый год с целевыми, контролируемыми показателями. Сейчас господдержка — не стратегический план развития, а перераспределение средств в ручном режиме. Производители заинтересованы также в частно-государственном партнерстве в развитии производственной базы и инфраструктуры легпрома. Им нужно не затыкать дыры, а охватить полный технологический цикл. В частности, в обувной отрасли сразу создавать не только обувные, но и колодочные фабрики, производство комплектующих, фурнитуры.

Кластеры, кластеры — об этом говорят не первый год. Но в этих «легких» кластерах никогда нет стержня, совокупности ключевых игроков, импорта интересных технологических решений. Люди, которые планируют эти кластеры, точно не собираются одеваться или обуваться, используя их продукцию. Между тем опыт других стран показывает, что создание «легких» кластеров — задача быстро решаемая. Малайзия отстроила

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама