Дело рук Михельсона

Повестка дня
Москва, 18.03.2013
«Эксперт» №11 (843)

Фото: ИТАР-ТАСС

«НоваТЭК» приобрел крупное газовое месторождение в Ямало-Ненецком АО. Вторая по размерам после «Газпрома» компания отечественного газового сектора стала победителем аукциона на освоение Восточно-Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения. Лицензия обошлась газовикам в 3,19 млрд рублей.

«НоваТЭКу» пришлось основательно побороться: на лицензию претендовали крупнейшие компании страны, также ведущие газодобычу, — «Лукойл» и «Итера», в последнее время выступающая на газовом рынке в альянсе с «Роснефтью», а также структура, аффилированная с Газпромбанком.

Восточно-Тазовское месторождение преимущественно газовое, его извлекаемые запасы (категории С1+С2) составляют 65,3 млрд кубометров газа и 13,4 млн тонн жидких углеводородов. Сумма, выплаченная за актив «НоваТЭКом», по российским меркам высока — немногим менее двух долларов за тонну углеводородов в нефтяном эквиваленте.

На днях «НоваТЭК» сгенерировал еще одно новостное событие. Как выяснилось, глава и один из основных собственников структуры Леонид Михельсон в рамках визита министра энергетики РФ Александра Новака в Японию провел встречи с местными промышленными и энергетическими гигантами — Tokyo Gas, Tokyo Electric, Itochu, Mitsubishi и Mitsui. На переговорах обсуждалось участие зарубежных компаний в крупнейшем инвестпроекте «НоваТЭКа». Речь идет о создании завода СПГ на Ямале и поставках продукции этого предприятия островному государству, испытывающему дефицит энергоресурсов. Ранее глава российской газовой компании заявлял, что уже во втором квартале «НоваТЭК» определит базовые условия контрактов на поставку сжиженного газа за рубеж. По словам Михельсона, 80% контрактов готовы к подписанию и компания лишь ждет решения властей о либерализации рынка экспортных поставок газа.

Напомним, что Закон об экспорте газа, принятый у нас в стране, устанавливает монопольное право на внешние поставки данного продукта, и право это принадлежит «Газпрому». Однако в конце прошлого года чиновники заговорили о возможности частичной отмены монополии. Так, в ноябре Александр Новак говорил, что до конца 2012 года в правительство будет внесено предложение о выводе из-под действия закона экспорта сжиженного газа. Инициативу поддержали все ключевые министерства и ведомства: Минэкономразвития, Минприроды, ФАС. Отмену монополии уже давно лоббируют «НоваТЭК» и «Роснефть». Судя по острой конкуренции за Восточно-Тазовское месторождение, лоббисты уверены в успехе своего предприятия.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама