Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 18.03.2013
«Эксперт» №11 (843)
Присоединение к ВТО не повлияло на динамику импорта; ЦБ вновь оставил свои ставки неизменными

Главным драйвером роста в 2012 году был внутренний потребительский спрос, питаемый быстрым ростом заработной платы. В последние месяцы рост потребления выраженно замедляется. Характерный пример — рынок новых легковых автомобилей, где динамика продаж с середины четвертого квартала резко и весьма неожиданно для дилеров упала практически до нуля. Одновременно наблюдается плато или даже небольшой спад в промышленном производстве и инвестиционной активности.

По предварительным данным таможенной статистики, в январе—феврале 2013 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении увеличился на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. По-видимому, это может быть в значительной мере отнесено на рост цен, который за рассматриваемый период наблюдался в группе продовольствия, а также на продукты химической промышленности, где наиболее крупными позициями являются медикаменты и полимеры. Достаточно высокие темпы роста цен наблюдались также в четвертой по значению и наиболее динамичной в последнее время товарной группе «текстильные изделия и обувь».

Снижение цен и рост физических объемов импорта происходил в наиболее товарной группе импорта – «машины, оборудование и транспортные средства». Крупнейшими позициями в этой группе являются автомобили (их доля в течение последних двух лет держится на уровне 30% общего объема машиностроительного импорта, а также электрооборудование, включая аудио- и видеотехнику, компьютеры и телефоны — 22–23%). Учитывая потребительское назначение значительной части этих позиций импорта, можно оценить импорт продукции инвестиционного назначения как примерно равный потребительскому импорту в целом (хотя все же чуть меньше — примерно 34 и 36% соответственно, остальное приходится на продукцию промежуточного спроса и не распределенные по этим признакам товары).

При этом обе позиции — и потребительская, и инвестиционная — имели примерно схожую динамику: бурный рост до середины 2011 года, связанный в основном как раз с увеличением импорта машиностроительной потребительской продукции — автомобилей, телефонов и т. п., затем резкое падение темпов, связанное с насыщением сначала потребительского, а затем и инвестиционного спроса. Лишь с последних месяцев 2012 года наметился рост импорта товаров и того и другого назначения. Однако связан ли он с динамикой физических объемов или отражает просто повышение импортных цен, сказать пока трудно из-за сильного запаздывания таможенной статистики по индексам внешнеторговых цен.

Несмотря на то что банковский сектор в прошлом году достиг рекордных показателей прибыли — чистый финансовый результат слегка превысил 1 трлн рублей, из них на Сбербанк пришлось 473 млрд, — рентабельность банков все еще существенно ниже докризисных пиков и, вероятно, в обозримой перспективе так их и не достигнет. Рентабельность активов в прошлом году осталась на неизменном уровне (2,2%), рентабельность капитала немного подросла (до 17,8%), однако все еще существенно ниже сладких докризисных максимумо

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама