Коротко

Повестка дня
Москва, 18.03.2013
«Эксперт» №11 (843)

Банки: золото в залог

ВТБ первым из российских банков получил от ЦБ кредит под залог золота, поместив в хранилище Банка России 100 золотых слитков общей массой 1,2 тонны в качестве обеспечения по кредитной линии до 1,6 млрд рублей. По итогам 2011 года (данных за прошлый год пока нет) ВТБ занимал третье место среди российских банков по объемам закупки золота — 22 тонны. Первое место у Сбербанка (38,6 тонны), второе — у Номос-банка (25 тонн). Всего за 2011 год российские банки купили 155 тонн драгоценного металла.    

Закон: филиалов нет и не надо

Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий иностранным банкам открывать филиалы в России. Впрочем, сейчас у нас не действует ни один филиал зарубежной кредитной организации — все иностранцы работают с помощью дочерних предприятий, которые попадают под надзор местных регуляторов. Право на запрет филиалов иностранных банков было согласовано в ходе переговоров по вступлению России в ВТО.

«Газпром»: ФАС рекомендует

Федеральная антимонопольная служба рекомендовала «Газпрому» изменить порядок закупки труб большого диаметра: договоры должны заключаться без посредников, напрямую, сообщил агентству «Прайм» начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников. ФАС завершила расследование в отношении производителей труб большого диаметра, начатое в связи с подозрением в антиконкурентном сговоре. Противозаконное соглашение, заявила ФАС, имеется, но оно допустимо по другой статье Закона о защите конкуренции — в связи с социальной оправданностью. «Отчасти стратегия поведения, избранная “Газпромом”, была обусловлена особенностями организации закупки труб большого диаметра, применяемой в холдинге», — пояснил Овчинников. Проблема, по его словам, была в том, что каждый лот «Газпрома» существенно превышал мощности отдельных участников рынка, поэтому закупки велись у нескольких производителей сразу через посредников. Поэтому ФАС направила письмо в «Газпром» с рекомендацией изменить порядок закупки труб большого диаметра в целях обеспечения развития конкуренции и создания условий для заключения прямых договоров с холдингом.  

Финансы: ОФЗ уходят в Норвегию

К концу 2012 года Государственный пенсионный фонд Норвегии вложил в ценные бумаги с фиксированной доходностью, номинированные в рублях, 16,6 млрд норвежских крон, то есть почти 3 млрд долларов, указывается в годовом отчете фонда. Что это за бумаги, не уточняется, но, скорее всего, речь об ОФЗ. Как отмечают аналитики, такой рост, практически с нуля, довольно агрессивный подход, совсем не характерный для суверенных фондов.  

Металлургия: трубы становятся толще

На Ижорском трубном заводе, принадлежащем «Северстали», завершен монтаж финишного пресса (установка для коррекции трубной заготовки), сообщает «Интерфакс».

Стоимость оборудования, поставленного германской компанией SMS Meer, и монтажа — около 260 млн рублей. Теперь завод сможет производить трубы с малыми диаметрами и большой толщиной стенки для морской части газ

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама