Кроссовки заговорили

Наука и технологии
Москва, 18.03.2013
«Эксперт» №11 (843)

Кроссовки Talking Shoe, подбадривающие хозяина во время пробежки или, наоборот, уговаривающие его сбавить прыть, продемонстрированы компанией Google на выставке SXSW в Остине (Техас, США). Но если очки Google Glass скоро могут появиться в продаже, то кроссовки — лишь эксперимент, на обувной рынок Google пока выходить не планирует.

Сотрудники компании рассказали The Washington Post, что Talking Shoe созданы на базе кроссовок Adidas, к которым добавлена плата с необходимыми электронными компонентами. Фактически на кроссовках размещен маленький компьютер с процессором, памятью, датчиком движения и т. п.

«Умная обувь» создана департаментом Google, отвечающим за демонстрацию возможностей современных технологий. Действительно, уже несколько лет существует спортивная обувь со встроенным датчиком, помогающим определить оптимальный темп бега. Так вот, Talking Shoe сами могут подбадривать хозяина фразами в духе «Что застыл как статуя?» или шутливо хвалить при интенсивном движении. Экспериментальные кроссовки подсоединяются к Android-смартфонам по Bluetooth для передачи данных о беге и, возможно, для постов в социальных сетях.

Чем может заинтересовать такая спортивная обувь? «Многие люди лучше выполняют задания при внешнем контроле, — объясняет Мария Баулина, доцент кафедры клинической и специальной психологии Московского городского педагогического университета. — Напоминания помогут им эффективнее заниматься спортом». Кроме того, отмечает Баулина, большинство занимающихся слушают музыку, чтобы отвлечься от монотонного повторения движений, так что если фразы Talking Shoe не будут однообразными, то поспособствуют решению и этой задачи.

Кроссовки разработаны компанией Google в рамках программы по переосмыслению возможностей рекламы — Art, Copy, and Code. Она предусматривает создание вещей, подключаемых к смартфонам. Volkswagen в рамках программы конструирует Smileage — «первое социальное приложение для водителей». Судя по видеоролику, оно поможет наблюдать за продвижением коллег (или за тем, как пицца приближается к вашему дому), передавать приветы, а также отмечать важные или интересные пункты на карте и оставлять их фотографии. Очевидный интерес Google — если проект окажется успешным, он привлечет пользователей к сервисам американской корпорации.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама