На 89-м году жизни скончался писатель Борис Васильев

Повестка дня
Москва, 18.03.2013
«Эксперт» №11 (843)

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Он стал широко известен после выхода дебютной повести «А зори здесь тихие...», прозвучавшей как пронзительный реквием женщинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Его герои были взяты из военной действительности, которая была прекрасно знакома автору.

Летом 1941 года, через две недели после начала войны, Борис Васильев семнадцатилетним мальчишкой добровольцем ушел на фронт. Три раза он попадал в окружение и трижды счастливо выходил из него. Потому так хорошо понятны Васильеву жизненные коллизии его героев. По книге «А зори здесь тихие...» были сняты художественный фильм и телевизионный сериал в Китае, написана опера, поставлен драматический спектакль.

Борис Васильев создал еще множество произведений, главной темой которых стал поиск истины и смысла жизни. Мало кого из читателей оставили равнодушными его повести «Завтра была война», «Иванов катер», «Самый последний день», «Не стреляйте в белых лебедей», «Жила-была Клавочка», а также роман «В списках не значился», воскрешающий первые дни войны и посвященный героическим защитникам Брестской крепости. Всего он создал более 30 повестей и романов, большинство из которых были инсценированы и экранизированы.

Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, Премии Президента РФ в области литературы и искусства, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «За гражданское мужество», литературной премии «Большая книга», премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» за честь и достоинство. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама