Ожившие волосы

Книги
Москва, 18.03.2013
«Эксперт» №11 (843)

История, рассказанная знаменитым Габриэлем Маркесом, когда-то потрясшим всех романом «Сто лет одиночества». С тех пор каждая его книга — событие. Что в этой? Романтическая сказка. При ремонте старой церкви вскрывают древнюю могилу. Из нее наружу устремляется живой поток волос.

Это история о похороненной в этой могиле девушке и ее родителях. Шумный торговый город в Латинской Америке, рабы, священники, маркизы, разбойники, инквизиторы. Несбывшиеся надежды, тоска, работа, безделье, нищета. Любовные неурядицы родителей приводят к тому, что девочка с детства заброшена. Затем она укушена бешеной собакой, ее лечит странный доктор, полумаг-полушарлатан, ее отправляют в монастырь, где ее считают бесноватой и призывают экзорциста. Невежество одуревших от скуки монахинь — страшный бес, как и прочие бесы — неудовлетворенная похоть родителей, высокомерие, глупость… Молодой монах и девушка любят друг друга, а потом она умирает. Сюжет прямой и простой. Описания яркие, цвета чистые. Так в чем же дело? Почему нельзя заменить двухсотстраничный роман коротким описанием? Потому что дело не в информации. Отчего популярны городские легенды? Страхи и надежды меняют антураж, но и в современных сказках живут старые архетипы. Эти ползущие из могилы невероятной длины и жизненности волосы — ведь эта деталь пришла из страшной сказки и, как прежде, пугает. А роковая страсть, конец которой читатель знает за сто страниц — ну конечно, они умрут — но отчего ж читает? Влюбленность и предательство, укус собаки, монахи, доктор-почти-маг и почти-святой-епископ. Есть люди, предрасположенные к любви, а есть ее не знающие. Персонажи играют вечные роли, как и бледная молчаливая девочка, которую судьба поразила глупостью окружающих, любовью к монаху, собакой и бешенством.

Маркес Габриэль. О любви и прочих бесах. — М.: Астрель, 2012. — 224 с. Тираж 25 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама