Папа Франциск

Повестка дня
Москва, 18.03.2013
«Эксперт» №11 (843)

На второй день после начала заседаний конклав кардиналов Католической церкви объявил о выборе нового папы. Им стал аргентинский кардинал Хорхе Мария Бергольо, принявший при восшествии на Святой престол имя Франциск.

Вскоре после избрания папа римский, облаченный в белую сутану, показался на балконе перед собравшимися. Для выхода к верующим он не стал надевать пурпурный плащ, считающийся символом его власти как первоиерарха Католической церкви. В обращении понтифик избегал торжественных слов. Приветствовал собравшихся просто: «Добрый вечер». И пошутил, что, выбирая Риму нового епископа, братья-кардиналы нашли его лишь на краю света. Произнеся краткую молитву, Франциск попросил верующих молиться за него и за то, чтобы у него хватило сил на тяжелом поприще, а после поклонился собравшимся (небывалый прежде жест для папы римского) и скромно попрощался, пожелав всем спокойной ночи.

Первые слова и жесты нового понтифика представили папу и папство без ореола торжественности и почитания, связанного с самим титулом. И не случайно понтифик, обращаясь с балкона к собравшимся, определил себя через самый скромный сан, который носит папа, — епископ Рима. Впрочем, именно это — древнейший из всех титулов пап: все остальные, да и сама функция папы римского как предстоятеля Католической церкви в конечном итоге опираются именно на него.

Новый папа успел сделать некоторые шаги, соотносящиеся с его должностью епископа города Рима. На следующий день после избрания он без сопровождения отправился на молитву в базилику Санта-Мария Маджоре — одну из наиболее почитаемых святынь итальянской столицы (находится вне пределов государства Ватикан). А позже незаметно, насколько это возможно, удалился из базилики, помахав рукой ученикам близлежащей школы. Этот эпизод символичен, помещает папу в городскую жизнь Рима и позволяет предположить, что он намерен с вниманием относиться к этому наиболее приближенному к земному аспекту папского служения.

Говоря о новом папе, часто используют слово «впервые». Это первый папа из Нового Света, первый латиноамериканец. Первый выходец из ордена иезуитов на папском престоле. Все это накладывает отпечаток на восприятие нового понтификата внутри и вне церкви.

Выбор папы — выходца из церковных орденов не столь частое событие в истории Католической церкви. Иезуиты же прежде не становились папами никогда. В России для многих иезуиты остаются хитроумными проводниками католического влияния. Но перекочевавшие в литературу реалии позапрошлых веков мало соотносятся с современным положением ордена. Иезуиты сейчас — это, скорее, миссионеры, соприкасающиеся прежде всего с заботами и нуждами простых людей в неблагополучных странах. В Южной Америке во второй половине XX века деятели ордена стали ведущей силой «теологии освобождения» — противоречивого движения, старавшегося соединить христианство с левой идеологией. Движение поддерживало социальные течения и борьбу левых активистов против консервативных диктаторских режимов и видело церковь как обличителя и деят

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама