Рак в деталях

Наука и технологии
Москва, 18.03.2013
«Эксперт» №11 (843)

Инженеры Стэнфордского университета усовершенствовали микроэндоскоп, позволяющий визуально исследовать внутренние органы на микроуровне, чтобы распознавать и диагностировать заболевания. Исследование было опубликовано в журнале Optics Express.

Группа ученых во главе с профессором электротехники Стэнфордской инженерной школы Джозефом Каном представила микроэндоскоп, толщиной не превышающий человеческий волос. Однако уникальность изобретения заключается не в размерах, а в беспрецедентно высоком разрешении — 0,3 микрона. Возможности микроэндоскопа в несколько раз превышают возможности новейших устройств. Последние разработки — эндоскопы из гибких волокон — уступают описанной новинке по двум ключевым параметрам: они толще (полмиллиметра в диаметре) и имеют разрешение на порядок выше — три микрона.

В новом микроэндоскопе используются мультимодовые волокна, позволяющие передавать бо́льшие объемы информации. Кан несколько лет назад уже устанавливал мировой рекорд по скорости передачи данных, используя аналогичные волокна. В микроэндоскопе лазерный сигнал, пропущенный через модулятор, подается на изучаемый объект. Отраженный свет через светоделитель попадает на анализатор, который измеряет отраженную мощность и восстанавливает изображение. Секретом успеха стало использование световых узоров случайной интенсивности вместо традиционного сканирования. Это позволило получать в четыре раза больше информации, чем способно пропустить волокно при работе в обычном режиме. Единственным недостатком остается то, что волокна должны оставаться жесткими и не изгибаться, иначе пострадает качество передачи информации.

Предполагается, что микроэндоскоп будет использоваться прежде всего для получения подробных изображений внутренних органов. Например, он позволит диагностировать различные виды онкологии на ранних стадиях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама