Революция умерла

Политика
Москва, 15.03.2013
«Эксперт» №11 (843)

Президента Венесуэлы Уго Чавеса действительно можно назвать одним из самых ярких политиков начала XXI века. Его идеи боливарианской революции (причудливая смесь национализма и социализма) помогали левому движению противостоять принципам Вашингтонского консенсуса (либеральные принципы, положенные в основу экономической политики). Однако создать устойчивую экономическую модель Чавесу не удалось. Оставленное им государство стоит на пороге серьезного экономического кризиса. Не привлекает больше боливарианская революция и соседей Венесуэлы. Левым режимам Латинской Америки сегодня ближе и понятнее более умеренная бразильская концепция социализма, а Чавеса они воспринимали как чудака с большим кошельком, который готов поделиться деньгами за устную лояльность его идеям.

Память президента

Период траура мягко перетек в предвыборную кампанию — уже 14 апреля население страны должно определить нового хозяина дворца Мирафлорес. За эту должность борются двое: Николас Мадуро и Энрике Каприлес.

Первый — официальный преемник команданте, Чавес назначил его таковым еще 8 декабря, в своем последнем телеобращении перед поездкой на Кубу. Прошедший путь от водителя автобуса до министра иностранных дел, Николас Мадуро считается даже более левым политиком, чем Чавес. Мастер подковерных политических интриг, Мадуро тем не менее не обладает чавесовской харизмой, поэтому он предсказуемо строит свою предвыборную кампанию на эксплуатации образа предшественника. Мадуро называет себя «сыном Чавеса», героизирует его. Чавес, по его словам, причастен даже к избранию папой аргентинского епископа Хорхе Марио Бергольо. «Мы знаем, что наш команданте достиг неба, он находится напротив Христа. Что-то такое он сделал, чтобы папой стал южноамериканец… и Христос сказал: пришло время Южной Америки», — заявил Николас Мадуро. И далеко не факт, что он шутил.

Образ Чавеса Мадуро использует и для очернения своих врагов. Он уже заявил, что президент умер не своей смертью: «Мы выясним правду. Интуиция нам подсказывает, что наш команданте Чавес был отравлен темными силами, которые хотели заставить его свернуть с верного пути». Предварительно темными силами назначены американцы, которые якобы разработали в своих лабораториях модифицированный вирус рака. Однако не исключено, что если в ходе кампании опросы общественного мнения будут не в пользу Мадуро, то в число отравителей войдут и некоторые нынешние венесуэльские политики, прежде всего его конкурент Энрике Каприлес.

Нынешний губернатор штата Миранда Каприлес является объединенным кандидатом от всех античавистских сил страны. Противостоя Чавесу на выборах в октябре 2012 года, Каприлес набрал почти 45% голосов и надеется в апреле 2013-го улучшить этот результат. Он строит свою предвыборную кампанию не только вокруг идей о либерализации экономики, отказа от «тупикового» чавесовского социализма и бесполезных чавесовских друзей по мировому антиамериканскому лагерю, но и на критике самого Мадуро. Каприлес обвиняет оп

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама