Цель — обустраивать территорию

Тема недели
Москва, 18.03.2013
«Эксперт» №11 (843)
О ситуации в отечественном легпроме мы беседуем с одним из участников совещания в Вологде, генеральным директором обувной компании «Ральф Рингер» Андреем Бережным

Фото: ИТАР-ТАСС

— Соответствовала ли повестка совещания в Вологде реальным проблемам предпринимателей, работающих в легпроме?

Абсолютно нет. Ни у кого не хватило мужества сказать, что отрасль, или то, что от нее осталось, находится в кризисном состоянии, в стагнации. И ни у кого не возникло интереса обсуждать реальные проблемы.

А как же контрафакт, субсидирование процентных ставок и проблемы с сырьем? Разве это не актуально?

Все, что говорилось на совещании, было абсурдно на уровне элементарной человеческой логики. Вот уперлись в этот контрафакт, мол, у нас 30 процентов контрафакта в легпроме. Как это можно посчитать? Особенность контрафакта в том и состоит, что его нельзя посчитать. В нашей стране море индивидуальных предпринимателей, которые торгуют неучтенным товаром. Какой смысл говорить о проблемах легкой промышленности и перспективах ее развития на основе доли контрафакта на рынке? Логика такая: мы говорим, что нет смысла заниматься развитием медицинского обслуживания, потому что в стране процветает наркомания и алкоголизм. Акцентирование внимания на контрафакте — это просто для того, чтобы ничего не делать. Контрафакт к проблемам отрасли не имеет никакого отношения — он всегда и везде был, есть и будет. Обсуждать эту проблему лучше в МВД или на таможне. Тем более невозможно создать условия, при которых легальное производство будет выгоднее, чем производство контрафакта. О чем было сказано в докладе правительства. Это нонсенс.

Или вот субсидирование процентных ставок. Спасибо большое, конечно, но кредиты нужны, когда ты растешь, чтобы запустить новые проекты. Если ты не растешь, зачем тебе кредит и субсидирование процентных ставок? Кстати, его еще нужно получить. Нам, например, несколько раз отказывали чисто по формальным признакам.

Что касается ситуации с сырьем, то да, возможно, у нас в Астраханской области можно выращивать хлопок — не берусь судить. Но вот про кожевенное сырье, которое мы реально сами можем производить, про проблемы кожевенников на совещании не было сказано ни слова.

Так в чем основная проблема отрасли и что нужно обсуждать?

Отсутствие маржи у производителей, нулевая рентабельность. Падение продаж, которое уже давно наблюдается на рынке, приведет к тому, что компании не выживут. Ситуация очень тяжелая, и мы об этом говорили в департаменте промышленности. И вдруг на совещании мы услышали, что, оказывается, «вопреки распространенному мнению отрасль легкой промышленности является крайне рентабельной». И это было шоком для нас, производителей. Наши чиновники даже не понимают, как мы живем, как функционирует отрасль, какие у нас проблемы. За прошедшие годы мы многое сделали: вложились в модернизацию, в продукт, в продвижение, в людей, мы готовы к следующему рывку, но нет рынка, мы не можем его расширить. Все наши усилия позволяют только покрыть стагнацию.

Низкая маржа из-за конкуренции с импортом?

Прежде всего, на рынке так и не сложился профессиональный непродовольственный ритейл, который мог бы продавать отечественную продукц

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама