«Яндекс» возмутил инвесторов

Частные инвестиции
Москва, 18.03.2013
«Эксперт» №11 (843)

Компания Yandex N. V., владеющая российским поисковиком «Яндекс», объявила, что проведет вторичное размещение акций на бирже NASDAQ 18 марта. Всего инвесторам будет предложено 24,25 млн акций класса А по цене 22,75 доллара за бумагу. В рамках сделки сама компания Yandex N. V. не получит ни цента. 550 млн долларов, вырученные от продажи 7,4% акций, пойдут учредителям «Яндекса» — Аркадию Воложу и Илье Сегаловичу, а также двум фондам — Emerald Trust и BC&B Holdings B. V.

В результате этого SPO количество акций Yandex N. V. в свободном обращении увеличится с 16 до 24%.

Время для SPO Yandex N. V. выбрано очень удачно. Компания показывает стабильный рост выручки и прибыли, а после запуска поиска в Турции «Яндекс» смог выбраться на четвертое место в мире по поисковым запросам пользователей. При этом на рынке наблюдается спрос на бумаги компаний-поисковиков. Акции главного конкурента Yandex N. V — Google Inc. — находятся на историческом максимуме, их цена в марте 2013 года достигла 830 долларов за бумагу. С момента IPO в 2004 году бумаги Google подорожали без малого на 1000%. Правда, акции Yandex с момента IPO, прошедшего в мае 2011 года, подешевели на 4%.

Но несмотря на ажиотажный спрос на акции поисковиков, реакция рынка на сообщение об SPO Yandex N. V. была крайне негативной. За один день, 12 марта, бумаги российской компании потеряли 7%. Инвесторы не любят, когда деньги от размещения бумаг на бирже идут не компании, а учредителям. К тому же цена размещения в рамках SPO Yandex N. V. оказалась на 9% ниже цены прошлогоднего IPO.

Для того чтобы хоть как-то нивелировать негативный эффект, Yandex N. V. объявила об обратном выкупе акций с рынка. Выкуп 3,65% начнется в конце марта и будет продолжаться до 14 ноября 2013 года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама