«Быки» догоняют

Частные инвестиции
Москва, 25.03.2013
«Эксперт» №12 (844)
Американская экономика гораздо здоровее, чем можно было бы сказать, судя по американским акциям. А значит, в этом году «быки» могут разогнать рынок

Весна принесла долгожданную зелень на инвестиционное поле акций. Выращенная в прошлом году ликвидность начала-таки просачиваться в огород любителей риска. Главным садоводом остается Бен Шалом Бернанке, хозяин непересыхающего источника размером 1 трлн долларов в год.

Политический сериал в США тем временем продолжается. До последней минуты зритель в напряжении ждет, удастся ли герою перерезать правильный проводок. В лучших традициях Голливуда — удается. За январской серией «Фискальный обрыв» последовала мартовская — с пугающим названием «Секвестр». Посреди пасхального периода, 27 марта, когда Конгресс будет отдыхать, прекратят действовать бюджетные льготы. В мае ждем возврата к разговорам о долговой нагрузке. Появляется ощущение дежавю. Участники рынка, кажется, уверились в счастливом исходе каждой серии, в том, что государственные расходы напрямую не соотносятся с корпоративными доходами, и до наступления засухи решили пустить сверхурожай денег на рассаду.

Американцы станут больше тратить

Ужастики политического сериала последних лет привели к снижению доли акций в портфелях инвесторов и доли капитальных инвестиций на балансах предприятий до исторических минимумов. Так, американские пенсионные фонды, крупнейшие участники фондового рынка, сократили позиции в акциях с исторических 45 до 35%. Только за прошлый год чистый отток из глобальных фондов акций составил 121 млрд долларов. До конца прошлого года расходы на капитальные вложения предприятий снизились в среднем с 85 до 55% расчетной прибыли. В то же время и прибыль предприятий, и доходы инвесторов продолжали расти и создали существенную накопленную денежную массу. В результате в январе этого года рекомендации глобальных аналитиков стали постепенно смещаться в пользу акций. Так, Bank of America рекомендует поднять долю акций в портфелях клиентов с 43 до 50% (но это не предел: в среднем за последние пятнадцать лет эта доля составляла 61%).

Снижение долговой нагрузки предприятий и домохозяйств создало благоприятную базу для возврата к качественному росту расходов и тех и других. Этот рост должен воплотиться в создании новых рабочих мест и стимулировании производства, что, в свою очередь, уравновесит негативный эффект от неминуемых сокращений бюджетных расходов.

«Медведи» и остров

В этом году фондовые рынки отмечают свой пятый год роста. Несмотря на уровни, близкие к историческому максимуму, американские фондовые индексы не отражают реальную стоимость входящих в них компаний. Компании S&P500 оценены в среднем в 14,5 совокупной прибыли текущего года. Это самая низкая оценка всех «бычьих» рынков начиная с 1950-х. В 2007 году компании, входящие в индекс, имели в среднем оценку 16,8 совокупной прибыли, а на пике технологического пузыря 2000-х — 28,2.

Компании, входящие в индекс Dow Jones, торгуются по 12,6 своей прибыли 2013 года. Но в среднем в последние два десятилетия это значение составляло 17,2 раза к прибыли текущего периода. Обратная пропорция, то есть отношение доходов к цене (его еще принято

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (844) 25 марта 2013
    Кипр
    Содержание:
    Чтобы сами ушли

    Прямые потери от банковского кризиса на Кипре будут не слишком велики, гораздо опаснее могут оказаться его косвенные последствия

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама