Есть стыковка

Повестка дня
Москва, 25.03.2013
«Эксперт» №12 (844)

«Роснефть» закрыла сделку по поглощению ТНК-BP и стала крупнейшей публичной мировой нефтяной компанией по объемам запасов и добыче. Отныне годовая выработка «Роснефти» — около 200 млн тонн.

Предварительные договоренности о смене акционеров британо-российской компании были достигнуты в октябре 2012 года. Сначала о продаже своей доли заявил зарубежный участник совместного предприятия British Petroleum, а затем — консорциум российских акционеров ААР. Общая сумма финансовых средств и ценных бумаг, предложенных за компанию, составила около 55 млрд долларов. Это крупнейшая сделка в истории российского бизнеса и одна из крупнейших в мировой нефтегазовой индустрии.

Сделка далась участникам непросто. В последние годы британцы и консорциум ААР конфликтовали. Российские предприниматели отвергли весьма выгодное предложение BP о продаже своей доли. В 2011 году ААР сорвала сделку по созданию СП и обмену акциями между «Роснефтью» и BP, несмотря на то что она была одобрена президентом Владимиром Путиным. По одной из версий, наиболее активный представитель консорциума Михаил Фридман убедил первых лиц страны, что ААР сама сможет стать крупным акционером британской компании, продав долю в ТНК-BP. Однако затея Фридмана не удалась.

«Считаю, что это, во-первых, очень верный шаг по приватизации госсобственности, а во-вторых, приобретение в вашем лице стратегического партнера в новом качестве, — заявил по поводу сделки Владимир Путин. — Надеюсь, это будут новые технологии и новые проекты». Однако приватизация госсобственности — дело отдаленного будущего, в ближайшей перспективе роль государства в энергетическом секторе из-за сделки только вырастет: из нефтяного сектора исчезает одна из самых крупных и долгоживущих частных компаний. Впрочем, это мало у кого вызывает большие сожаления. «В высоких кругах и среди экспертов давно копилось недовольство ситуацией в ТНК-BP и позицией ее российских акционеров, — рассказывает наш источник. — Несмотря на частный статус, это единственная крупная компания, не имевшая внятной стратегии развития».

Сращивание отечественных и западных капиталов — одна из целей российского руководства. Состоявшаяся сделка в нее неплохо вписывается. Основную часть суммы британская компания получила акциями, и теперь она крупнейший после государства акционер «Роснефти» с пакетом 19,75%. «Роснефть» получает международный статус и имидж, а также лояльное отношение иностранцев, весьма ценное для компании, сотворенной из обломков обанкроченного ЮКОСа. На встрече с российским президентом глава ВР Роберт Дадли заявил, что теперь британская компания будет «стоять горой» за «Роснефть» и ни за что не продаст ее акции.

Успех предприятия и новый масштаб актива усилит аппаратное влияние главы «Роснефти» Игоря Сечина. А вот как сделка повлияет на эффективность бизнеса расширенной «Роснефти», пока не понятно, ведь она проводилась на заемные средства и высокая долговая нагрузка вряд ли даст снизить после поглощения удельный уровень операционных издержек объединенной стру

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (844) 25 марта 2013
    Кипр
    Содержание:
    Чтобы сами ушли

    Прямые потери от банковского кризиса на Кипре будут не слишком велики, гораздо опаснее могут оказаться его косвенные последствия

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама