Кипр похоронен как финансовый центр

Тема недели
Москва, 25.03.2013
«Эксперт» №12 (844)
Консультанты и аналитики продолжают обсуждать причины и последствия кипрского кризиса

Иллюстрация: Эксперт Online

Артем Палеев, управляющий партнер аудиторско-консалтинговой компании «Корпус права»:

- Причины нынешнего кризиса – в целом ряде ошибок, совершенных и банками, и Центробанком Кипра в последние годы. Так, например, когда разразился кризис и все акции подешевели, кипрские банки долгое время не проводили переоценку бумаг, которые были у них в портфелях или в залоге. А Центробанк закрывал на это глаза. В результате переоценка была проведена только в 2011 году, что сразу привело к образованию огромных дыр в банковских балансах.

Аналогичная ситуация с недвижимостью. С началом кризиса объемы строительства и цена недвижимости упали, но банки на это не реагировали, чтобы не портить свою отчетность, опять же при полном попустительстве регулятора. Так образовалась еще одна дыра в балансах.

А в дополнение к этому кипрские банки набрали большой объем международных кредитов, которые тратились либо на затыкание дыр в балансах, либо вообще выводились в материнские структуры. Регулятор при этом опять же молчал. И это стремление делать хорошую мину при плохой игре привело к тем результатам, которые мы видим.

 

Михаил Матовников, генеральный директор «ЦЭА Интерфакс»:

- У госпожи Меркель не было большого выбора в вариантах действий по Кипру, учитывая ее электоральный цикл. Хотя сейчас, я думаю, уже становится понятным, что была сделана ошибка, в значительной степени аналогичная той, когда американцы в сентябре 2008 года отказались спасать Lehman Brothers. Сначала «задушила жаба», решили правильно было бы привлечь к ответственности за кризис сами кипрские банки, точнее, их вкладчиков. Так как там очень много русских денег и денег европейцев-налогоуклонистов, был особый мотив – кинем тех, кого не жалко. Но капитализировать банки за счет вкладчиков – это, мягко говоря, странно. Банки банкротятся не от того, что у них нет капитала. Они банкротятся из-за дефицита ликвидности. А именно его и программирует банковская паника, которая неизбежна при объявлении налога на депозиты. Последнее решение – это ошибка, которая хуже преступления. В предложенной первоначально схеме под реквизицию попадали не только деньги нерезидентов, как например это имело место в Исландии, но и самих киприотов, причем в пределах потолка страхования вкладов. Это вообще говоря нонсенс, и говорит фактически о несуверенности этого решения. Как бы не развивались события дальше, Кипр похоронен как финансовый центр.

 

Дмитрий Малышев, руководитель департамента консалтинговой компании КСК Групп:

 - Кипр никогда не был конечном пунктом в цепочки международного финансового планирования. И использовался только благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения. Очевидно, что лица, которые использовали Кипр как передаточное звено, не пострадают, так как пересылая денежные средства через Кипр, на счетах в банке оставалась незначительная сумма. Другое дело, если офшор, стоящий за Кипром, имеет счет в кипрских банках. В этом случае потерь не избежать. Найти замену Кипру не составит большого труда. В частнос

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (844) 25 марта 2013
    Кипр
    Содержание:
    Чтобы сами ушли

    Прямые потери от банковского кризиса на Кипре будут не слишком велики, гораздо опаснее могут оказаться его косвенные последствия

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама