Коротко

Повестка дня
Москва, 25.03.2013
«Эксперт» №12 (844)

Банки: век воли не видать

Правительство внесло в Госдуму поправки в законодательство, радикально расширяющие полномочия Банка России по надзору за банками. В частности, ЦБ сможет устанавливать для конкретных банков индивидуальные значения обязательных нормативов и отстранять от управления крупных акционеров «за нарушение порядка раскрытия информации о структуре собственности банка и заключение с банком сделок, повлекших нарушение обязательных нормативов». Наконец, ЦБ будет оценивать систему оплаты труда в банках и требовать ее изменений «в случае несоответствия характеру и масштабу бизнеса банка, уровню принимаемых рисков и финансовым результатам».   

Коррупция: американцы поделятся информацией

Конгресс США поможет Госдуме в поиске банковских счетов и незадекларированной недвижимости российских чиновников за рубежом, сообщил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин: «У нас есть взаимный интерес в такой информации, и не только о российских чиновниках, злоупотребляющих своими полномочиями, но и об иностранных гражданах, таких как господин Браудер, совершивший действия, в которых содержатся признаки преступления».  

Финансы: вклады больше не нужны

Банки начали снижать ставки по депозитам для физлиц. Об уменьшении доходности на 0,5–1,5% по вкладам в валюте и рублях сообщили более десятка кредитных организаций. Это результат замедления розничного кредитования. Россияне не хотят брать кредиты в иностранной валюте: курсовые риски слишком велики. Спрос на рублевые кредиты тоже падает. Так что банки не испытывают нехватки ликвидности и, следовательно, не готовы привлекать вклады по высоким ставкам.   

Банкротства: арест в лондонском аэропорту

Бывший глава обанкротившегося в 2008 году холдинга «Марта» Георгий Трефилов, объявленный в 2010 году в международный розыск, арестован в лондонском аэропорту Гэтвик при попытке въехать в Великобританию с поддельным паспортом на имя гражданина Греции. В России Трефилов обвиняется в мошенничестве: по версии СК при МВД он похитил денежные средства нескольких организаций, предоставляя в качестве залога имущество либо ранее заложенное, либо ему не принадлежавшее. Холдинг «Марта» развивал торговые сети «Гроссмарт», Pur Pur, а также Billa совместно с группой REWE и интернет-торговлю через сайты 003.ru, m3x.ru, byttehnika.ru, tehnopolis.ru. В 2007 году входил в топ-200 крупнейших российских компаний.  

Малый бизнес: отменить страховые взносы

«Деловая Россия» намерена просить президента отменить повышение страховых взносов для малого бизнеса. В качестве дополнительных мер предлагается ввести бесплатную и ускоренную регистрацию для предпринимателей, которые из-за увеличения выплат закрыли свое дело, но хотят вернуться в бизнес, а также давать им гранты в размере 100 тыс. рублей.

ИТ: «Лаборатория Касперского» сотрудничает с Интерполом

Консультационную поддержку в расследовании киберпреступлений пообещал Интерполу глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Фирма будет официально сотрудничать со спец

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (844) 25 марта 2013
    Кипр
    Содержание:
    Чтобы сами ушли

    Прямые потери от банковского кризиса на Кипре будут не слишком велики, гораздо опаснее могут оказаться его косвенные последствия

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама