Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 25.03.2013
«Эксперт» №12 (844)
Новый глава Банка Японии поддержал иену; Золото понемногу дорожает

Прошлая неделя оказалась весьма позитивной для японской иены. В среду 20 марта Харухико Курода официально вступил в должность главы Банка Японии и сразу же сделал несколько громких заявлений. Так, Курода пообещал, что он приложит все усилия для того, чтобы вывести экономику страны из долгого периода дефляции. «Мы будем делать все от нас зависящее для достижения двухпроцентной инфляции в кратчайшие сроки», — заявил Курода на первой своей пресс-конференции в новом статусе. Банк должен достичь поставленной цели роста потребительских цен в течение двух лет. При этом Курода подчеркнул, что при борьбе с дефляцией не нужно полагаться только на ослабление курса иены. Это заявление побудило многих трейдеров начать закрывать короткие позиции по японской валюте, что привело к укреплению иены.

Планы Куроды по борьбе с дефляцией тут же подверглись массированной критике. Многие специалисты уверены, что денежно-кредитная политика не способна вывести Японию из экономического застоя. В числе критиков нового главного банкира Японии отметился легендарный Эйсуке Сакакибара, бывший сотрудник министерства финансов и коллега Куроды. Сакакибара заявил, что Курода не сможет достичь поставленной цели. С критикой выступил и бывший член правления Банка Японии Ацуси Мидзуно, указавший на риски такой политики, а именно что Курода «разобьется о стену реальности, поскольку увеличение объема покупок облигаций может вызвать разрастание пузыря на рынке». Однако новый глава Банка Японии не верит в реальность такой опасности, отмечая, что пока не существует никаких признаков раздувания пузыря.

Впрочем, поддержку иене оказало не только заявление нового главы Банка Японии, но и возврат японскими корпорациями своих средств из-за границы в преддверии окончания финансового года в Японии (31 марта). Неплохие данные вышли и по торговому балансу: внешнеторговый дефицит сократился с 1,629 до 0,776 трлн иен (прогнозировалось более умеренное снижение — до 0,9 трлн иен).

Основным фактором, влиявшим на курс евро на прошлой неделе, безусловно, была ситуация вокруг Кипра. Впрочем, и без Кипра новостной фон для европейской валюты был негативным. Вышли предварительные данные по индексу деловой активности (PMI) в еврозоне за март, он составил 46,6 пункта, что хуже прогноза (48,2) и заметно меньше предыдущего значения (47,9). В основных странах еврозоны, Франции и Германии, дела идут неважно. Так, предварительное значение индекса деловой активности во Франции в марте составило 43,9 пункта. Это также ниже прогноза — 44,3 (предыдущее значение 43,9). А в Германии предварительное значение индекса деловой активности за март опустилось до 48,9 пункта (прогноз был 50,6, а предыдущее значение — 50,3). В январе в еврозоне был зафиксирован дефицит текущего платежного баланса — 4,5 млрд евро, что заметно хуже, чем месяцем ранее — тогда был профицит в 27 млрд евро. Неудивительно, что на прошлой неделе курс европейской валюты закрепился ниже 1,3 доллара за евро.

Правда, и для доллара США все складывалось не слишко

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (844) 25 марта 2013
    Кипр
    Содержание:
    Чтобы сами ушли

    Прямые потери от банковского кризиса на Кипре будут не слишком велики, гораздо опаснее могут оказаться его косвенные последствия

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама