О чем молчал MIPIM?

Спецвыпуск
Москва, 25.03.2013
«Эксперт» №12 (844)
Выставка MIPIM показала, что европейский рынок недвижимости в целом продолжает стагнировать. Россияне представили в Каннах много проектов, но приехали на Лазурный Берег не за инвестициями

Каннский MIPIM — главная европейская выставка в области инвестиций и недвижимости. В этом году в ней участвовало 20 тыс. девелоперов и чиновников, консультантов и архитекторов из 85 стран. К слову, входной билет участника стоит более 1800 евро.

Для меня это был третий MIPIM. Первый, 2008-го года, можно было бы назвать съездом победителей. Это была одна большая гламурная тусовка девелоперов. Яхты, лимузины, черная икра, демоническая вечеринка Полонского с танцовщицами на ледяных кубах и незабываемым «У кого нет миллиарда, пусть идет в ж…!». Жизнь удалась, и каждый российский девелопер хочет не меньше чем город.

MIPIM-2009 был полной противоположностью. Люди в дорогих костюмах ходили с бледными, несчастными лицами. Еще вчера мир лежал у их ног, а сегодня все заложено банкам и как спасти бизнес — непонятно. Складывалось ощущение, что кто-то умер. В какой-то степени так и было: рынок недвижимости был совсем неживой.

MIPIM-2013 поразил разрывом между российской действительностью и европейской. И дело не только в разнице в ситуации: в Европе жесткий кризис на рынке недвижимости и острая проблема с долгами, в Московском регионе — настоящий строительный бум. Российская тусовка, казалось, даже физически не смешивалась с иностранцами. Русские приехали своим табором, посидели в резервации, поговорили о чем-то своем и уехали.

Важная часть MIPIM — это большая деловая программа. Больше сотни различных мероприятий в день: круглых столов, лекций, пресс-конференций и презентаций. И потому MIPIM — зеркало, отражающее суть духа времени и текущего момента.

Выставка как психотренинг

«Негласный девиз MIPIM-2013 — никакого негатива! Люди устали от кризиса и разговоров о нем. Надо постараться сконцентрироваться на позитиве и новых возможностях», — так в кулуарах объяснял суть момента консультант, близкий к организаторам. Что ж, отменив тему кризиса, выплеснули с водой и ребенка. MIPIM-2013 был стерилен и даже скучен в своей деловой международной программе. Новых идей и попыток создать новую повестку дня не было. Это скорее напоминало сеанс самогипноза — можно говорить о чем угодно, только не о кризисе.

Правда, запретная тема изредка всплывала. То один спикер оговорится, что в последние четыре года европейские банки полностью отказались от финансирования спекулятивного, рассчитанного на рынок девелопмента, — на новые офисы, торговые и логистические центры денег не дают. То опубликуют список крупнейших девелоперов офисной недвижимости Европы за 2010–2012 годы, а там 25-е место занимает компания, которая построила всего 10 тыс. кв. м — это очень-очень мало.

Тенью проскользнула информация о национализации всего месяц назад четвертого по размерам голландского банка SNS Reaal. Банк был потоплен большими долгами, возникшими из-за вложений в недвижимость. SNS Reaal активно финансировал голландских девелоперов, строивших по всему миру — гольф-курорты, виллы и апартаменты в Испании, торговые центры в Германии, отели и жилье во Франции, Канаде, Люксембурге. После падения рынка не

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (844) 25 марта 2013
    Кипр
    Содержание:
    Чтобы сами ушли

    Прямые потери от банковского кризиса на Кипре будут не слишком велики, гораздо опаснее могут оказаться его косвенные последствия

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама