СМИ под контроль

Повестка дня
Москва, 25.03.2013
«Эксперт» №12 (844)

Фото: EPA

Три ведущие политические партии Британии — входящие в коалиционное правительство консерваторы и либерал-демократы, а также находящиеся в оппозиции лейбористы — договорились о введении государственного регулирования СМИ в стране. Новый регулирующий орган будет учрежден на основе королевской хартии. Проект документа не будет проводиться через парламент — его должны утвердить в мае на заседании Тайного совета Британии, куда входят советники правящего монарха.

Британские СМИ считают, что регулирование означает введение государственной цензуры и ограничивает свободу слова. Нововведения в Британии раскритиковали в ОБСЕ: «Учреждаемый правительством регулирующий орган может стать угрозой для свободы медиа. Очевидно, что саморегулирование прессы остается лучшим способом для разбирательств по поводу этических злоупотреблений».

Идея британских политиков ввести контроль над СМИ не нова: она обсуждалась уже много лет. Толчком послужила череда громких скандалов вокруг самого тиражного еженедельного таблоида News of the World, входившего в медиаимперию Руперта Мердока. Таблоид был закрыт в июле 2011 года. Его сотрудники обвинялись в прослушивании телефонных разговоров знаменитостей и даже членов королевской семьи, а также подкупе полицейских. Последней каплей стали публикации об убийстве школьницы Милли Даулер: журналисты издания прослушивали голосовые сообщения родных пропавшей девочки, что давало им надежду на то, что она жива. Из-за скандала в Британии организовали масштабное расследование положения дел в СМИ, которое возглавил авторитетный лорд-судья Брайан Ливисон.

Ситуация осложняется непониманием СМИ их дальнейшей участи. Пока ясны лишь некоторые принципиальные пункты. Во-первых, регулятор будет создан вместо действующей сейчас комиссии по жалобам на прессу, которая будет распущена. Во-вторых, регулятор получит статус независимого органа саморегулирования медиа, но административно будет подчинен государственному надзорному органу в сфере телекоммуникаций Ofcom. Новая система по надзору над СМИ позволит налагать на издателей штрафы до 1,6 млн долларов и требовать немедленных извинений перед «жертвами недобросовестных публикаций».

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (844) 25 марта 2013
    Кипр
    Содержание:
    Чтобы сами ушли

    Прямые потери от банковского кризиса на Кипре будут не слишком велики, гораздо опаснее могут оказаться его косвенные последствия

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама