Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 01.04.2013
«Эксперт» №13 (845)
Промышленный оптимизм в марте: по-прежнему в минусе. Бензин медленно дорожает. Процентная война за вкладчика затихает

Индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый ИЭПом имени Гайдара, после выхода в феврале на нулевой уровень вновь снизился. Таким образом, уже полгода этот индикатор никак не может выйти в область положительных значений.

Судя по результатам опросов предприятий, спрос на промышленную продукцию в прошедшем месяце не удержал высоких февральских результатов и показал снижение темпов роста как по исходным данным, так и по очищенным от сезонности. «В целом первый квартал 2013 года продемонстрировал очень неустойчивую динамику спроса: крайне высокие темпы его снижения в январе сменились мизерным ростом в феврале и небольшим замедлением в марте», — констатирует Сергей Цухло, руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПа.

Баланс оценок запасов в марте остался на худшем с июня 2009 года уровне. Резкое снижение удовлетворенностью запасами в российской промышленности говорит о том, что предприятия теряют уверенность в правильности своей производственно-сбытовой политики.

Темп роста отпускных цен предприятий в марте снизился на 10 пунктов и практически остановился. Аналогичная ситуация наблюдалась и в начале 2012 года. Но тогда скромный фактический рост цен сопровождался прогнозами их существенного увеличения. Сегодня ситуация иная: ценовые прогнозы предприятий в марте потеряли 18 пунктов — таких потерь в 2012-м не было и за весь год. «Предприятия, похоже, планируют еще более активно прибегать к “аккуратной” ценовой политике, которая уже по результатам январского опроса заняла первое место в рейтинге фактически реализуемых антикризисных мер российской промышленности», — говорит Сергей Цухло.

В марте сокращение работников в промышленности продолжилось. После январских, самых массовых, потерь предприятия так и не перешли к увеличению численности работников, правда, интенсивность сокращений существенно снизилась. Если в январе 2013 года интенсивность изменения численности достигла –26 пунктов (самое худшее значение с марта 2009 года, то есть с начала первых признаков выхода их кризиса), то в феврале-марте она составила –4 пункта. Таким образом, ситуация с занятостью в промышленности в начале 2013-го выглядит хуже, чем в предыдущие годы. Однако предприятия в целом оценивают положение иначе. Баланс оценок избыточности-недостаточности численности персонала в промышленности остается на нулевом уровне. Таким образом, затухающий промышленный рост сглаживает остроту кадровой ситуации в промышленности.

А вот инвестиционные планы промпредприятий умеренно оптимистичны. Они показывают первые признаки преодоления инвестиционной паузы конца 2012-го — начала 2013 года. За первый квартал 2013-го баланс намерений улучшился на 15 пунктов, перестал быть отрицательным и вышел на уровень сентября 2012-го.

Хотя триллион с лишним прибыли, заработанный банками в прошлом году, впечатлил многих, все же стоит отметить, что финансисты присвоили не всю прибыль, созданную в экономике. В реальном секторе, за вычетом убытков, ее осталось в семь с лишним раз больше — 7,7 трлн рублей. Э

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (845) 1 апреля 2013
    ТЭК
    Содержание:
    Ресурсная взаимность

    Первый визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию показал, что стороны крайне заинтересованы в интенсификации ресурсной дружбы: россияне хотят поддержать рост своих нефтегазовых корпораций, а китайцы - получить экономически доступные ресурсы для сохранения конкурентоспособности собственной индустрии

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама