Казалось бы, при чем здесь Чубайс?

Повестка дня
Москва, 01.04.2013
«Эксперт» №13 (845)

Иллюстрация: Валерий Эдельштайн

В Ростове-на-Дону Владимир Путин, комментируя вопрос одного из участников конференции Общероссийского народного фронта о непомерно больших компенсациях топ-менеджерам при досрочном увольнении, согласился, что должен быть какой-то разумный предел. «Я с вами абсолютно согласен, и мы такие ограничения должны продумать и внести. Они должны стимулировать менеджеров высокого класса к активной и эффективной деятельности, но должны быть какие-то здравые ограничения, я с вами согласен», — сказал президент.

Широкое распространение практика включения в контракт топ-менеджеров пункта о компенсации при досрочном увольнении получила при реорганизации РАО «ЕЭС России». Анатолий Чубайс преследовал в принципе благую цель — защитить руководителей энергокомпаний при смене собственника: если новый владелец хотел сменить топ-менеджмент, он был обязан выплатить ему компенсацию. Таким образом, бывший глава РАО ЕЭС сохранял на период приватизации старый, проверенный менеджмент и не давал новым хозяевам рубить с плеча.

Впрочем, именно ситуация вокруг руководства бывших «дочек» РАО ЕЭС и привела к первым скандалам. Когда «Газпром» купил ОГК-2 и захотел в 2009 году сменить высший состав менеджмента, гендиректор компании Михаил Кузичев «выписал» себе и еще 16 топ-менеджерам максимальное вознаграждение. Впоследствии часть из них вернула деньги, а «Газпром» даже пытался через суд получить с бывшего гендиректора более 400 млн рублей.

Из недавнего — «золотой парашют» генерального директора «Норильского никеля» Владимира Стржалковского. Чтобы неугодный менеджер ушел, акционеры «Норникеля» пообещали выплатить ему 100 млн долларов, правда, не единовременно. При разрешении затянувшегося конфликта между основными бенефициарами металлургического гиганта Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской последним было поставлено условие: избавиться от Владимира Стржалковского как руководителя предприятия.

Вопрос, насколько заслужены «золотые парашюты», в большинстве случаев остается без внятного ответа. Те же разговоры о скорой отставке Стржалковского начались незадолго до его ухода, и возникли они безотносительно конфликта между основными акционерами. Просто «Норникель», возглавляемый бывшим руководителем Федерального агентства по туризму, проиграл подряд два конкурса на разработку важных для компании месторождений — в Воронежской области и Норильске.

Где-то в глубине души топ-менеджеры и сами понимают, что размер их компенсации далек от справедливого, и поэтому, не успев получить деньги, заявляют, что готовы с ними расстаться, пожертвовав, например, на благотворительность. Тот же Владимир Стржалковский пообещал на 10% от своих 100 млн приобрести квартиры для семей погибших в горячих точках сотрудников ФСБ. Бывший глава «Ростелекома» Александр Провоторов тоже присмотрел ряд проектов в сфере благотворительности для финансирования.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (845) 1 апреля 2013
    ТЭК
    Содержание:
    Ресурсная взаимность

    Первый визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию показал, что стороны крайне заинтересованы в интенсификации ресурсной дружбы: россияне хотят поддержать рост своих нефтегазовых корпораций, а китайцы - получить экономически доступные ресурсы для сохранения конкурентоспособности собственной индустрии

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама