Меню для императора

Культура
Москва, 01.04.2013
«Эксперт» №13 (845)

В Центральном доме художника до конца этой недели проходит 34-й Российский антикварный салон, в котором принимают участие более 250 галерей. На стендах представлено все, что может стать объектом собирательства и что еще можно найти на нынешнем рынке: живопись и графика, мебель, серебро и фарфор, каминные часы и старинные украшения, восточные артефакты и работы европейских мастеров. В отличие от современного искусства антиквариата больше не становится, поэтому вымывание рынка — главная проблема, на которую жалуются и западные, и наши галеристы. Находить шедевры все труднее — на российском салоне это заметно, например, по тому, как меняется соотношение русских и западных предметов в пользу последних, — но некоторые интересные коллекционерские открытия пока еще возможны. Например, галерея «Альтруист» выставляет пять двухметровых панно художника-эмигранта Михаила Яковлева на тему жития святого князя Владимира (вместе они оценены в полмиллиона долларов). На каждом изображен какой-либо сюжет из жизни Киевской Руси — ее крещение, казнь Ярополка или свадьба Владимира, и вместе они представляют законченный ансамбль, достойный отдельного интерьера. Работы были исполнены в 1913 году, вероятно, по конкретному заказу или же для театральной постановки — до эмиграции Яковлев оформлял спектакли театра «Кривое зеркало» в Петербурге и по приглашению Коровина работал в Большом театре.

Тему продолжает галерея «Элизиум», которая показывает работы художников, сотрудничавших с Большим в 1910–1940-е годы, в том числе эскизы оформления оперы Вагнера «Лоэнгрин» Федора Федоровского, за которые в 1925 году он получил Гран-при Международной выставки декоративных искусств в Париже.

Среди предметов декоративно-прикладного искусства заслуживает внимания редкая подборка китайского нефрита у галереи «Евразия». Хит коллекции — настольное украшение «Ученый в горной пещере» середины XVIII века (цена 2 млн рублей). При помощи тончайшей резьбы из цельного объема камня вырезан пейзаж со многими деталями, курильница с ароматным дымком и фигура ученого, играющего на цитре. В старину такие украшения особенно ценили китайские интеллектуалы. Во-первых, как олицетворение философской идеи «бегства от вульгарности», во-вторых, подобные сюжеты рассматривались как пожелание успешной карьеры, а благородный нефрит наделялся способностью дарить долголетие.

Специальный некоммерческий проект салона посвящен 400-летию дома Романовых, которое широко отмечается в этом году. Здесь представлена частная коллекция меню парадных обедов, оформление которых заказывалось известным художникам, таким как Иван Билибин, Василий Поленов, Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Самые ценные экспонаты — меню торжественных обедов по случаю коронации императоров Александра III и Николая II.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (845) 1 апреля 2013
    ТЭК
    Содержание:
    Ресурсная взаимность

    Первый визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию показал, что стороны крайне заинтересованы в интенсификации ресурсной дружбы: россияне хотят поддержать рост своих нефтегазовых корпораций, а китайцы - получить экономически доступные ресурсы для сохранения конкурентоспособности собственной индустрии

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама