Надуть новый пузырь

Международный бизнес
Москва, 01.04.2013
«Эксперт» №13 (845)
Британское министерство финансов предложило новые меры по оживлению рынка недвижимости. Весьма вероятно, что они приведут лишь к росту цен на жилье

Иллюстрация: Валерий Эдельштайн

Британский министр финансов Джордж Осборн в конце марта представил проект бюджета на 2013/14 финансовый год. В бюджете заложены две меры, которые должны оживить довольно вялые рынки строительства жилья и недвижимости. Так, было объявлено о введении схемы «Помощь в покупке жилья», которая позволит покупателям недвижимости вновь, как и до кризиса, вносить первый платеж в размере 5% от общей цены. До 20% стоимости приобретаемых квартир или домов будет финансироваться за счет правительственного льготного кредита, который первые пять лет будет беспроцентным. (Сегодня в Британии практически невозможно получить ипотеку, не имея для первоначального платежа суммы в 20–25% от общей стоимости покупки.) По оценкам британского минфина, эта мера увеличит число новых ипотечных кредитов на 25 тыс. в год. Число транзакций на рынке возрастет всего на 2,5%, однако поддержка властей будет ощутима для тех, кто покупает недвижимость впервые.

В дополнение к этому объявлено о запуске правительственной схемы гарантий на 2014–2016 годы, которая будет использоваться для поддержки ипотечного кредитования на сумму более 200 млрд долларов, причем не только на новые дома, но и на уже построенные. В агентстве недвижимости Savills, одном из крупнейших в Британии, считают, что эта инициатива позволит увеличить число сделок купли-продажи жилья на 550 тыс. за три года.

Заявленные меры призваны вдохнуть новую жизнь в британский рынок недвижимости, однако целый ряд экономистов полагает, что без внесения изменений в законодательство, регулирующее планирование застройки, новое жилье не будет поступать на рынок. А рост спроса на квартиры и дома в условиях их физического дефицита может привести к взлету цен.

Жертвы замкнутого круга

«Новые меры правительства могут оказаться серьезным шагом вперед для потенциальных покупателей, многие из которых в посткризисные годы не могли приобрести жилье из-за роста цен на аренду и ужесточившихся требований к размеру первоначальных взносов для получения ипотеки», — сказал «Эксперту» Колин Хил из агентства недвижимости Thamesview.

Сразу после кризиса банки и ипотечные общества повысили требования к новым заемщикам — теперь от них ожидался не 5-процентный первоначальный взнос, а 20–25-процентный. Это вынудило многих британцев, которые могли бы решиться на приобретение недвижимости, продолжать жить в съемном жилье. Как следствие, цены на аренду квартир заметно выросли (с 2007 года — на 28%), а значит, потенциальным покупателям стало еще труднее скопить требуемые суммы.

Во многом поэтому рынок ипотечного кредитования остается в Британии крайне вялым. По оценкам Британской банковской ассоциации, в феврале 2013 года было одобрено лишь 30,5 тыс. новых ипотечных кредитов — на 6% меньше, чем в январе (самый низкий показатель с июля прошлого года).

Причем британцы оставались на съемных квартирах, несмотря на то что в последнее время дешевле выходило обслуживать ипотечный кредит, чем платить за аренду. Так, согласно данным министерства общин и местного самоуправл

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (845) 1 апреля 2013
    ТЭК
    Содержание:
    Ресурсная взаимность

    Первый визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию показал, что стороны крайне заинтересованы в интенсификации ресурсной дружбы: россияне хотят поддержать рост своих нефтегазовых корпораций, а китайцы - получить экономически доступные ресурсы для сохранения конкурентоспособности собственной индустрии

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама