Hi-End

8 апреля 2013, 00:00

 068_expert_14_1.jpg

Одной из новинок Montblanc на SIHH-2013 стала модель TimeWalker World Time Hemispheres. Линия TimeWalker существует у Montblanc не первый год, но эта модель стала самой красивой во всей линии — да и вообще одной из самых красивых моделей с мировым временем, GMT, на этом салоне. TimeWalker — это часы для путешественников, поэтому функция GMT, когда синхронно показывается время в разных часовых поясах, тут как нельзя кстати. Центральные стрелки показывают местное время, а вращающийся центральный диск — мировое: для этого его показания нужно совместить с названиями городов на шкале по самому краю циферблата. Но это все вполне традиционно, а изюминка в том, что эти часы существуют в двух версиях: на циферблате первой показано Северное полушарие, на циферблате второй — Южное. Отсюда, собственно, и название Hemispheres, то есть «Полушария». В первом случае диск в центре вращается по часовой стрелке, во втором — против. Циферблат часов с Северным полушарием серебристо-серый, а ремешок из черной кожи, а у часов с Южным полушарием антрацитовый циферблат и стальной браслет. Оба варианта смотрятся прекрасно, напоминая о старых географических атласах. И надо сказать, что именно такие изящные придумки и превращают просто хорошие часы с GMT в особенные, которые запоминаются сразу. Всеми показаниями часов управляет одна-единственная заводная головка — и это очень удобно. Их диаметр 42 мм, в корпусе стоит автоматический механизм MB 4810/410 или MB 4810/412 с 42-часовым запасом хода.

 068_expert_14_2.jpg

Лоренс Ван ден Акер стал руководителем дизайн-подразделения Renault в 2009 году и уже в 2010-м представил новый дизайн-концепт. Впрочем, тогда мало кто думал, что уже в 2013-м автомобиль, созданный на основе этого концепта, кроссовер Renault Сapture, выйдет на рынок.

Легендарные концепты Ван ден Акера, созданные в Mazda, принесли ему статус одного из самых влиятельных и талантливых дизайнеров, но так и не были реализованы в массовой продукции. Даже на уровне отдельных элементов. Вместо стилистики nagare (течение) в основе рыночного дизайна моделей Mazda была реализована прагматичная и немудреная стилистика «сделаем как в Mazda 6». Похожего ждали и от Renault. Однако французская компания, судя по всему, решила пойти на радикальные перемены внешнего вида своих машин и начала реализовывать новаторский дизайн Ван ден Акера прямо сейчас.

Что касается общих характеристик, то в основе нового кроссовера — платформа Nissan Juke (компании Renault и Nissan объединены в альянс). Масса его составляет всего лишь 1300 килограммов, коэффициент сопротивления аэродинамики равен 0,31. Кузов целиком выполнен из карбона. Благодаря съемной крыше кроссовер с легкостью может превратиться в кабриолет. Максимальная заявленная скорость — 210 километров в час. До 100 километров Renault Сapture разгоняется за 8 секунд. Выброс вредных веществ этого автомобиля — 99 граммов на километр.

 069_expert_14_1.jpg

Английскую марку кожаных сумок и аксессуаров Ethan K сделал Этан Кох, и в ЦУМе только что появилась его новая коллекция Wildlife Odyssey, посвященная всяким экзотическим путешествиям. Раз речь идет об экзотике, то, разумеется, и кожа для сумок выбрана самая экзотическая — крокодила, питона, ящерицы и страуса — самых ярких цветов. Кожей Этан занялся не просто так — его отец владеет дубильней, и именно оттуда Этан берет технологии обработки кожи, которую вручную дубит, полирует и окрашивает его брат Альберт, то есть это настоящее семейное производство.

Отчаянную гламурность этих сумок и клатчей извиняют несколько обстоятельств. Во-первых, у них очень забавные застежки в виде рыбы фугу, ежа, лягушки и прочих забавных тварей — и это добавляет иронии. Во-вторых, за такого рода экзотикой стоит добрая старая традиция колониальной Англии с «Книгой джунглей» Киплинга и прочей классикой. А в-третьих, все эти сумасшедшие вещи просто отличного качества — и это главное.

 069_expert_14_3.jpg

Впервые в самой изящной парфюмерной линии Chanel — Les Exclusifs — появилось что-то еще кроме ароматов, а именно Crème pour le Corps, то есть крем для тела. Кроме обычных полезных свойств крема для тела — смягчения, увлажнения, укрепления кожи — в этом есть еще одно, и довольно оригинальное. Он способен сделать более интенсивным и более стойким любой аромат Chanel, которым вы воспользуетесь потом. То есть в цепочке «душ — крем для тела — аромат», где два последних звена всегда бились друг с другом, создавая парфюмерный диссонанс, вдруг волшебным образом исчез весь конфликт, и осталось одно сплошное благорастворение. И это не может не радовать, даже с учетом цены в 4554 рубля.

 069_expert_14_4.jpg

Роза — один из самых старых и самых традиционных парфюмерных компонентов, но найти хороший розовый аромат год от года становится все труднее. Стремительно дорожает сырье, сокращаются плантации, более дорогие сорта европейских роз заменяются на более дешевые сорта азиатских, да и вообще становится все меньше натурального розового абсолюта и все больше синтетических молекул. И на этом невеселом фоне действительно стоящие розовые ароматы обнаруживаются в самых неожиданных вариантах. Свеча Rose Duet, которую недавно выпустила марка Diptyque, — именно такой случай. Впрочем, свечи Diptyque давно уже настоящая легенда, так что если от кого и можно было ожидать такую радость, то именно от них.

Одни бог знает, как им удалось сделать такой идеальный розовый аромат. Парфюмеры Diptyque говорят, что они смешали два своих знаменитых аромата — Roses и Baies, — но удивительным образом Rose Duet получился не таким медово-сладким, как Roses, и не таким смородинно-фруктовым, как Baies. В нем отчетливо ощущается зелень листьев и свежесрезанных стеблей, а черная смородина не превращается, как это часто бывает, в приторное варенье, а, напротив, звучит легко и свежо. Иными словами, у него есть все достоинства и никаких недостатков. Идеальная майская роза в условиях исчезающей московской весны.