Алло, плохо слышно!

Русский бизнес
Москва, 12.04.2013
«Эксперт» №15 (847)
Качество сотовой связи в Москве ухудшилось. Операторы не справляются с растущей нагрузкой и недостаточно гибко развивают свою городскую инфраструктуру. А объективно оценивать качество связи мешает отсутствие единых стандартов.

Фото: Александр Иванюк

Бульканье и шуршание в трубке, проглатывание части слов собеседника, обрыв связи, черепашья скорость загрузки нужной веб-странички — к сожалению, с такими неприятными сторонами услуг сотовой связи жителям Москвы в последнее время приходится сталкиваться все чаще.

О том, что качество сотовой связи в Москве «безобразное», в феврале публично говорил премьер Дмитрий Медведев. А недавно столичное правительство опубликовало результаты масштабного исследования качества сотовой связи в городе. Оно проводилось департаментом информационных технологий в течение трех месяцев. В общей сложности с помощью специального тестового оборудования во всех районах города было сделано около 10 тыс. мобильных звонков в сетях 2G и 3G трех основных операторов связи (МТС, «Мегафон», «Билайн»), а также проведены тестовые сеансы использования мобильного интернета и отправки SMS.

Результаты оказались неутешительными. «Половина звонков не удовлетворяет критериям качества, рекомендованным стандартами GSM», — говорится в официальном отчете. По некоторым параметрам качество связи показало неплохой уровень: в частности, доля неожиданных разъединений в среднем составила 1,5–2% (см. таблицу). Неплохие результаты показали и такие замеры, как доля неуспешных вызовов (1–2,5%), а также время установления соединения (менее 5 секунд).

Однако исследователей сильно разочаровало, например, качество голосовых вызовов. Тесты показали, что лишь чуть более половины звонков имеют нормальный уровень по такому показателю, как разборчивость речи, порядка трети всех вызовов получили по качеству передачи речи оценку «удовлетворительно», а до 15% звонков отличались «крайне низким уровнем качества передачи речи» (см. график 1).

Расстроило исследователей и качество мобильного интернета. В лучшем случае около половины сеансов подключения, а иногда и свыше 80% проходило с крайне низкой скоростью передачи данных (менее 200 кБит/с) «вплоть до полного отсутствия сервиса» (см. график 2).

Не очень радужная ситуация выявилась и с зоной покрытия сотового сигнала в городе. Да, в целом можно констатировать, что абсолютный охват сигналом сотовых операторов в Москве неплохой — более 99% территории. Однако исследование выявило, что в городе немало так называемых слепых зон, где сигнал связи пропадает. Много таких зон в центре города — в районе Арбата, Замоскворечья и т. д. (см. карту).

Есть претензии и к скорости отправления SMS. Выявлено, что 5–7% сообщений передаются более двух минут — по мнению представителей столичного правительства, это неприемлемый показатель, так как на основе SMS-рассылок в городе предполагается развивать систему оповещения некоторых экстренных служб.

Нет стандартов оценки

Операторы сотовой связи не спешат согласиться с тем, что качество сотовой связи в столице падает. «Мы признаем, что сотовая связь в таком большом городе, как Москва, имеет потенциал для дальнейшего развития, однако при этом считаем, что качество сотовой связи в столице не хуже, чем в Лон

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама