Без рецессии не обойтись

Повестка дня
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)

На прошлой неделе Минэкономразвития не только снизило свои прогнозы по росту ВВП в этом году, но и предупредило о возможном наступлении рецессии — то есть отрицательных темпах прироста ВВП — уже осенью. По оценкам министерства, расширение ВВП в этом году не превысит 2,4% из-за нулевого роста экспорта и низких темпов увеличения инвестиций. При этом инфляция, считают в ведомстве, составит планируемые 5–6%. Аналитики «Эксперта» также полагают, что мы находимся в шаге от рецессии, причем она будет, пожалуй, самой тяжелой, так как все имевшиеся до сих пор ориентиры, побуждающие субъекты экономики к росту, исчерпаны полностью, а для формирования новых потребуется время.

В рамках подготовки очередного Конгресса «газелей» в мае этого года мы начали обработку данных о состоянии компаний РФ. И сразу увидели главную негативную тенденцию: в 2011 году (данных за 2012-й пока нет) впервые с 1999-го численность компаний не выросла, а снизилась (причем речь не идет о малых предприятиях, мы рассматриваем только структуры с оборотом не менее 200 млн рублей). И это при том, что численность компаний увеличивалась даже в кризисные годы. 2011-й стал в этом смысле худшим, потеряв сразу 14% субъектов экономики.

Чем вызвано такое резкое сужение рынка? На наш взгляд, главной причиной стала ситуация «денежного голода». В условиях отсутствия внешнего притока ликвидности — и за счет роста экспортных возможностей, и за счет притока капитала — денежные власти должны были (если бы в их функционал входило внимание к экономическому росту) найти способы хотя бы отчасти компенсировать дефицит денежного предложения. Однако за прошлый год, тоже впервые за последние 14 лет, денежная масса увеличилась всего на 12%, что вдвое меньше уровня, необходимого для поддержания роста. В результате очень многие проекты, в том числе начатые уже после кризиса 2008 года, столкнулись со слишком низким спросом на свою продукцию, и началось цепное сворачивание роста.

Сегодня экономике помощи ждать неоткуда. Увеличение экспорта вряд ли возможно, так как мировой рынок не в лучшем состоянии, как и наши основные экспортные отрасли. Потенциал роста внутреннего потребительского спроса уже исчерпан — все, что могло сделать для бюджетников и пенсионеров государство, оно уже сделало. Первоначальные источники увеличения их доходов исчерпаны, так как невозможно больше увеличивать налоговую нагрузку. Что касается частного сектора, то в условиях стагнации зарплаты расти не могут. Тем более что в кризис 2008 года они и так были сокращены недостаточно с точки зрения формирования нормального распределения добавленной стоимости на прибыль и зарплату. Потребительское кредитование уже вошло в зону высочайшего риска и сворачивается. Крупные проекты типа АТЭС и Сочи, внесшие свой вклад в рост 2009–2011 годов, либо завершены, либо близки к завершению.

Единственный источник роста — это инвестиции, причем сбалансированные прежде всего с ожидаемым внутренним спросом и крупными инфраструктурными проектами. Но для того, чтобы они

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама