Черный капитан

Книги
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)

Книги, без сомнения, меняются со временем. Чем было сочинение Дениса Васильевича в середине XIX века, требует специального изучения, а сейчас это исторический источник и, конечно, художественное произведение. И какой же тут язык! Сжатый, ясный, простой. Уже только за язык имеет смысл читать эту книгу. Совершенно замечательная проза. А ведь это еще и документальный военный роман.

«Я надел мужичий кафтан, стал отпускать бороду, вместо ордена св. Анны повесил образ св. Николая и заговорил с ними языком народным». «...Сильные отряды, нас ищущие, жители, обезоруженные и трепещущие французов, следственно, близкие нескромности, — всё угрожало нам гибелью». Вот против сильных отрядов и нескромности жителей и воевал Денис Давыдов. «Так начинал Ермак, одаренный высшим против меня дарованием, но сражавшийся для тирана, а не за отечество».

Видно, что изложению Давыдов учился у Ксенофонта и Плутарха. Описания пейзажей почти отсутствуют, зато речи, замечательным образом построенные, даны подробно и во всей красе. Правда, полководцы у Плутарха обращаются с речами к солдатам, а речи Давыдова обращены преимущественно к начальству, коему он разъясняет различные обстоятельства и оправдывает свое неисполнение приказов. В нескольких предложениях Давыдов схватывает человека — и вот уже тот, живой и готовый к действию, стоит перед читателем. Вот кровавый Фигнер, неустрашимый Сеславин... А какова зарисовка о подвиге улана, который за геройство был награжден Георгиевским знаком, но носить его не мог, поскольку был бердичевским евреем!

Речь умелая и правдивая — редкое сочетание. Это рассказ о войне, увиденной близко, а не «стратегически»: несколько сотен храбрецов проводят рейды в тылах противника, сражаются в окружении, двигаются ночами, атакуют, отступают, берут пленных, расстреливают предателей и маршируют по русским дорогам, раскисшим под дождем.

Давыдов Денис. Дневник партизана. — M.: Азбука, 2012. — 381 c. Тираж 6000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама