И спокойствие стабильности, и радость перемен

Повестка дня
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)

Фото: ИТАР-ТАСС

Как и ожидалось, Госдума утвердила Эльвиру Набиуллину на должность председателя Банка России. Этот пост Набиуллина займет 24 июня, по истечении срока полномочий нынешнего главы Центробанка Сергея Игнатьева.

Судя по выступлению Эльвиры Набиуллиной перед парламентариями, надежды на быстрое и существенное смягчение денежно-кредитной политики не сбудутся. Тем не менее не исключен плавный поворот в политике ЦБ. «При выборе политики Центральному Банку необходимо найти баланс между задачами обеспечения стабильности и устойчивости развития», — заявила Набиуллина. Судя по всему, эти слова станут лозунгом Банка России на ближайшие четыре года.

Эльвира Набиуллина, как и нынешнее руководство Банка России, считает главной задачей ЦБ снижение инфляции до 3–4 % в год. «За предыдущие 13 лет инфляция снизилась в три раза, и это уже совсем другое качество экономики, — отметила она. — Но инфляция на уровне 7 процентов все еще создает высокий уровень неопределенности. И если мы сможем перейти к инфляции на уровне 3–4 процента в год, это будет качественный скачок для нашей экономики. Низкая инфляция — обязательное условие сохранности вкладов и стимулов к инвестициям в проекты с длительными сроками окупаемости». При этом Набиуллина оговаривается, что «темпы снижения инфляции должны диктоваться экономической ситуацией, а та траектория, которая сейчас определена в документе об основных направлениях денежно-кредитной политики, представляется адекватной, а именно: в 2013 году — 5–6 процентов, в 2014–2015 годах — 4–5 процентов».

В то же время она делает несколько важных оговорок. Во-первых, стремление к снижению инфляции не должно отражаться на реальном секторе: то есть сжатие денежной массы должно производиться с оглядкой на обеспеченность реального сектора кредитами. Во-вторых, Набиуллина отмечает, что примерно половину нынешней инфляции обеспечивают немонетарные факторы, в первую очередь тарифы на услуги естественных монополий. И подчеркивает необходимость сотрудничества ЦБ и правительства в сдерживании немонетарной инфляции. До сих пор руководители финансовых ведомств как аксиому принимали идею о чисто монетарном характере российской инфляции.

Еще один важный сдвиг: вопрос доступности кредитов становится одним из важнейших для ЦБ. «У нас сейчас цена кредита, который получают предприятия от коммерческих банков, выше, чем доходность по большинству проектов, которые они осуществляют», — отметила Эльвира Набиуллина. И подчеркнула, что снижение инфляции — необходимое, но не достаточное условие улучшения ситуации с кредитованием реального сектора: «От снижения инфляции доступность кредитов автоматически не происходит — нам нужно развивать систему рефинансирования коммерческих банков для того, чтобы они получали доступ к ликвидности». В частности, решение проблемы кредитования малого и среднего бизнеса Набиуллина видит в секьюритизации таких кредитов, чтобы ЦБ мог брать в залог бумаги, обеспеченные ими. Что касается процентных ставок Центробанка, то Набиуллина готова их снижа

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама