Киборги худеют

Наука и технологии
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)

Иллюстрация: Эксперт Online

Британские ученые из Имперского колледжа Лондона создали микрочип, способный влиять на аппетит человека.

Ожирение становится все более серьезной проблемой. По данным ВОЗ, с 1980-го по 2008 год в мире доля населения, страдающего ожирением (с индексом массы тела ≥ 30), выросла почти вдвое, на конец исследования — 10% мужчин и 14% женщин. Команда британских медиков во главе с профессором Стефаном Блумом пришла на помощь худеющим и предложила свою альтернативу диетам, БАДам и кодированию: микрочип, подавляющий желание есть.

Место действия — блуждающий нерв, идущий от мозга к брюшной полости и контролирующий дыхание, пульс, глотание. С помощью электродов к участку нерва в брюшной полости прикрепляется микрочип размером в несколько миллиметров, который считывает химические и электрические сигналы, связанные с аппетитом. После обработки полученной информации он посылает мозгу сигналы о насыщении, аналогичные тем, что возникают после обильной трапезы. Чувство голода, таким образом, подавляется, но аппетит полностью не исчезает — человек просто начинает есть меньше. Это отличает микрочип от другого радикального средства — бандажирования желудка, при котором контролировать аппетит приходится самому пациенту.

Микрочип может стать самым эффективным средством снижения веса без побочных эффектов, обойдя нынешнего лидера — хирургию. Проект уже получил поддержку от Европейского исследовательского совета — более 7 млн евро.

В результате оценки клинической эффективности, проведенной на 239 пациентах в США и Австралии, заметное снижение веса наблюдалось у 24,4% испытуемых. Всего же 52,5% пациентов удалось снизить вес. Результаты оказались скромнее первоначальных ожиданий исследователей, но достаточными, чтобы разработчики не отказались от планов скорого выхода на рынок, причем как в богатые англосаксонские государства, так и в стремительно «полнеющие» развивающиеся страны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама