Мир советской наивности

Книги
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)

Это книга об истории СССР с начала 1930-х до конца 1960-х. Но в центре внимания — хрущевские времена с их сочетанием оттепели, советской жесткости и наивности, которая заставляла верить и не верить в обещание коммунизма. С их верой в то, что можно создать некую теорию и супер-ЭВМ, спланировать с их помощью все и вся, преодолеть тупики советской плановой системы и наконец достичь изобилия, догнав и обогнав капиталистический мир. Можно сравнить эти надежды с надеждой рассчитать движение любой молекулы в газе и тем самым преодолеть статистическую природу теории газов. Но если физики сразу поняли, что это невозможно, то советские экономисты и математики долго надеялись.

Художественные очерки о нравах и жизни советских людей написаны с необычной для зарубежного автора точностью в бытовых деталях. Когда Спаффорд размышляет о существе советской идеологии и советского строя, соглашаешься не со всеми его оценками, тем не менее автор этих строк несколько раз заглядывал в исходные данные книги, чтобы понять, кто же ее написал. И все никак не мог поверить, что это иностранец, причем, как он сам пишет, не знающий русского языка и извлекавший детали из книг и бесед.

Один из героев книги — единственный советский нобелевский лауреат по экономике Канторович, который был не только экономистом, но и математиком, создавшим теорию линейного программирования, которая и легла в основу попыток оптимального планирования. Другой герой — Галич, автор знаменитых пьес и еще более знаменитых песен. В числе персонажей работники Госплана, ученые и, наконец, сам Хрущев, и Микоян, и забытый ныне Козлов, и Косыгин, и многие другие.

И надо отдать должное автору: мало того, что он знает много деталей, как правило недоступных иностранцам и не понимаемых ими, — он рисует портреты всех своих героев достаточно объективно и с симпатией.

Спаффорд Фрэнсис. Страна изобилия. — М.: Астрель; Corpus, 2012. — 512 c. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама