Мировая торговля замедляется

Повестка дня
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)

Фото: AP

Всемирная торговая организация 10 апреля понизила свой прогноз темпов роста международной торговли в 2013 году. По мнению экономистов ВТО, международная торговля увеличится лишь на 3,3%, хотя еще в сентябре прогнозировались 4,5% (средний показатель за последние 20 лет — 5,3%). Впрочем, даже более низкий прогноз окажется улучшением по сравнению с прошлым годом — в 2012-м мировая торговля выросла всего на 2% (самый низкий показатель с 1981 года, кроме 2009 года, когда международная торговля сокращалась).

Мировая экономика еще не восстановилась после финансового кризиса 2008 года и последовавшей за ним «Великой рецессии». В докризисный период международная торговля росла в среднем на 6% в год. «Улучшение экономических перспектив для Соединенных Штатов в 2013 году лишь частично компенсирует сохраняющуюся слабость в экономике Европейского союза, чья экономика или будет стагнировать, или даже немного сократится», — утверждается в прогнозе ВТО. Рецессия в Европе стала одним из ведущих факторов «резкого замедления в торговле», считают в организации.

Слабый экономический рост в развитых странах и «постоянное возвращение неопределенности по поводу будущего евро» стали главными причинами низких темпов увеличения международной торговли в прошлом году. Нынешний год окажется лишь немногим лучше. Экономический рост в Китае и других странах Азии должен помочь смягчить замедление, однако «экспорт азиатских экономик будет ограничен слабым ростом со стороны Европы», отмечают в ВТО.

«Попытки развитых экономик найти баланс между восстановлением роста и все более жесткими фискальными ограничениями привели к неравномерным результатам. Поиск адекватного набора средств экономической политики оказался куда более сложным, чем предполагалось», — заявил генеральный директор ВТО Паскаль Лами. Он также высказал опасение, что протекционизм будет усиливаться. Хотя, по мнению Лами, единственно верным шагом в создавшейся ситуации является либерализация торговли. Однако решения, ведущие в этом направлении, в условиях рецессии могут отрицательно сказаться на позициях политиков в отдельно взятых государствах.   

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама