Мировые рынки

Петр Михальчук
15 апреля 2013, 00:00

Кипр просит дополнительный пакет помощи; В Goldman Sachs прогнозируют снижение цен на золото

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), опускался утром 12 апреля до 82,12, но затем сумел несколько прибавить, составив в ходе европейских торгов 82,4 (–0,1% по итогам недели).

ФРС продолжает тестировать рынки на прочность. Согласно протоколам мартовского заседания регулятора, члены FOMC ФРС вновь обсуждали возможность сокращения объемов выкупа ценных бумаг в рамках программы QE-3. Пока инвесторы реагируют на подобную информацию с олимпийским спокойствием, а фондовый рынок США не устает обновлять рекорды.

Гораздо большее впечатление на инвестсообщество произвело то, что представители ФРС «случайно» отправили протокол последнего заседания ограниченному кругу лиц за день до его официальной публикации. В Федрезерве объяснили, что произошла техническая ошибка, и пообещали провести тщательное расследование инцидента вместе с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), а также с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Это не первая подобная ошибка, утечки инсайдерской информации позволяют некоторым участникам рынка получить временную фору при принятии инвестиционных решений.

В Европе возмутителем спокойствия вновь выступил Кипр. Так, на минувшей неделе на новостных лентах появилась информация о том, что президент Никос Анастасиадис намерен обратиться к властям ЕС с просьбой о предоставлении Никосии дополнительной финансовой помощи. Согласно новым оценкам киприотов, стоимость программы спасения страны выросла до 23 млрд евро по сравнению с первоначальной оценкой в 17,5 млрд.

Эта новость стала неприятным сюрпризом для еврочиновников. Так, председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил: он не верит в то, что Кипру нужны дополнительные средства для спасения, и с гораздо большей охотой переключился на обсуждение ситуации в Ирландии и Португалии. По мнению Дейсселблума, министры финансов стран ЕС должны достичь соглашения о продлении сроков погашения кредитов этим странам до семи лет.

На этом фоне курс евро, поднимавшийся 11 апреля до 1,3136 доллара, днем 12-го откатился в район отметки 1,3057 доллара (+0,4% за неделю).

На прошлой неделе курс иены вплотную приближался к рубежу 100 иен за доллар, но пока эта высота не покорилась доллару.

Днем 12 апреля в ходе европейской торговой сессии за один доллар давали 99,18 иены (–1,5% по итогам обозреваемого периода). «Медведи», по-видимому, взяли передышку перед новым штурмом психологически важной отметки в 100 иен за доллар. Сверхмягкая кредитно-денежная политика, проводимая в Японии, станет для них хорошим подспорьем. Так, Банк Японии намерен за два года приобрести активов на 1,4 трлн долларов. В рамках этой программы 8 апреля центробанк приобрел долгосрочные облигации на сумму 10,3 млрд долларов (исторический максимум). Ожидается, что ежемесячно Банк Японии будет проводить эмиссию иен, эквивалентную 71 млрд долларов.

Цены на золото умеренно снизились. Так, стоимость июньского контракта на золото на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торгов 11 апреля 1564,9 доллара за тройскую унцию (–0,7%). По мнению аналитиков Gоldman Sachs, нисходящий тренд по золоту найдет продолжение уже в ближайшие месяцы. В банке полагают, что к концу 2013 и 2014 годов цены на золото упадут до 1450 и 1270 долларов за тройскую унцию соответственно. Причиной подобной динамики, предполагается, станет дальнейшее восстановление американской экономики и постепенное сворачивание стимулирующих программ ФРС. Впрочем, единства в прогнозах уважаемых инвестдомов не наблюдается. Так, в Barclays, Credit Suisse, Societe Generale и BNP Paribas, как и в Gоldman Sachs, прогнозируют падение среднегодовых цен на золото лишь в следующем году, а в Deutsche Bank и вовсе повысили прогноз на 2014 год до 1810 долларов за унцию.

Цены на нефть поднялись. Стоимость июльского контракта в Нью-Йорке составила по итогам торгов 11 апреля 94,11 доллара за баррель (+0,9%). Цена североморской нефти сорта Brent (июньский контракт) достигла 104,38 доллара за баррель (+0,2%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»