Мягкая посадка в новую реальность

Складываются условия для более сбалансированного роста банковской системы, когда объем выдачи розничных кредитов не оказывает резко негативного влияния на ее ликвидность. В ситуации замедляющегося роста кредитного портфеля и падающей маржинальности решающим фактором конкурентоспособности банков станет риск-менеджмент

Рисунок: Игорь Шапошников

Банкиры в недоумении — они отмечают аномально низкий прирост кредитного портфеля в декабре 2012 года и его падение в январе, а у многих и в феврале—марте 2013-го. Те же события наблюдаются и на смежных рынках. Разочарование испытывают компании розничной торговли, автодилеры и многие другие.

Рождественское ралли не удалось ни в кредитах, ни в депозитах. Обычно на четвертый квартал приходится треть годовой выдачи кредитов физическим лицам, а в 2012 году — только 25%, при этом объем погашения был существенно выше ожидавшегося. В январе кредитный портфель банков и вовсе снизился.

Та же тенденция и в обязательствах: доля средств физических лиц в пассивах банков снизилась с 30,7% на 1 июля 2012 года до 29,3% на 1 марта т.г., несмотря на повышение депозитных ставок. В текущей ситуации рост ставок не вызывает роста спроса на вклады со стороны населения, а ведет лишь к перераспределению долей рынка между разными группами банков.

Белка в колесе

Слабый рост кредитного портфеля в сочетании со снижением темпа роста вкладов — явление, в общем-то, хорошо предсказуемое. Вклады населения и кредиты гражданам — это сообщающиеся сосуды. Заемщики перестают копить и несут деньги на погашение ранее взятых кредитов.

Розничный бум последних лет сформировал высокий уровень задолженности домохозяйств по кредитам и высокую степень проникновения кредитов. В результате в конце года наши сограждане, получившие годовые премии и бонусы, вместо того чтобы по традиции превратить их в банковские вклады, направили эти деньги на погашение кредитов. В итоге банки не выполнили план ни по привлечению вкладов, ни по выдаче кредитов.

В период до бума розничного кредитования часть граждан сберегала в банках свои средства, а другая часть брала кредиты. В новой реальности по мере роста числа заемщиков становится все труднее провести четкую границу между вкладчиками и заемщиками. Меняются и принципы развития банковской системы в целом.

Тренд снижения темпов роста розничного кредитования наблюдается примерно с мая 2012 года. И причина торможения вовсе не политика ЦБ, перешедшего от вербальных предупреждений к конкретным ограничительным мерам в отношении розничной активности банков. Решающим фактором снижения темпов роста кредитов стал догоняющий рост объема погашения ранее выданных потребительских кредитов.

Бич российской банковской системы — краткосрочность банковских операций. И далеко не всегда это выбор самих банков. Большую роль играет и выраженное стремление граждан не залезать в долги надолго, поэтому даже ипотечные кредиты имеют очень небольшие эффективные сроки погашения.

Несмотря на почти 40-процентную долю жилищных кредитов в кредитном портфеле российских банков, его средняя оборачиваемость составляет всего 15 месяцев, причем этот показатель с 2007 года вырос всего на три месяца (см. таблицу 1). Фактически это означает, что все выданные сегодня кредиты через год с небольшим вернутся в банк и их надо будет выдавать заново.

В таких условиях рост кредитного портфеля возможен исключите

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама