Песнь об актуальном искусстве

Культура
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)
В московском Манеже вручили премию «Инновация», отметив главные проекты в области визуального искусства за 2012 год

Восьмая «Инновация» отличалась удивительным благодушием — ни скандалов, ни неожиданностей. Выбор жюри оказался настолько логичен, что даже в кулуарах представители разных групп арт-сообщества были во всем солидарны. Хотя совсем без казусов все же не обошлось.

Первая странность резала глаз и слух всю церемонию и заключалась в режиссерском решении шоу. Перерывы между номинациями (их объявлял в стихах поэт Андрей Родионов) заполнял детский хор. Ангельскими голосами нарядные дети зачем-то пели про кровь, могилы и «контемпорари арт», отчего взрослым становилось неловко, а учитывая поздний час, так и хотелось сказать: «Дети, идите спать!», но на серьезных церемониях так не принято, и взрослые терпеливо слушали.

Всероссийский конкурс в области современного визуального искусства «Инновация» проводит Государственный центр современного искусства при поддержке Минкультуры, и это госпокровительство — его главное формальное отличие от частной премии Кандинского, которая тоже ратует за поддержку актуальных художников. Призовой фонд «Инновации» составляет 3 млн рублей, из них половина выделяется из федерального бюджета, остальное обеспечивают спонсоры.

Главный приз вручается за лучшее произведение визуального искусства. Об этом принято говорить всегда, но в этом году выбор жюри и правда был не прост. Хороша была и инсталляция из лезвий коньков Леонида Тишкова — самая яркая работа прошлогодней Уральской биеннале; и показанная там же инсталляция «Пространство борьбы» Владимира Селезнева со стенами, исписанными граффити; и лаконичная мебель из металлических прутьев, похожая на трехмерный карандашный рисунок, Ани Желудь (она выставлялась на «Последней выставке» в Гридчин-холле, где художница меняла объекты на стойматериалы и оргтехнику для открытия собственной галереи); и придуманный для Третьяковки «Музей пролетарской культуры» Арсения Жиляева. Победителем стал проект самый масштабный, новаторский и зрелищный — опера «Марево», идея и визуальное оформление которой принадлежат художникам группы «Провмыза» Галине Мызниковой и Сергею Проворову. Определение жанра «Марева» как оперы весьма условно — действие отсутствует, текст невнятен, музыкальные партии минималистичны. Скорее это перформанс внутри инсталляции. Критики называли оперу и «апокалиптическим триллером», и «метафизическим странствием на стыке искусств», а член жюри и куратор Андрей Ерофеев — трендом сегодняшнего дня, когда художник выходит из «подполья» скромной мастерской и сотрясает храм традиционного искусства невиданными ранее постановками.

Еще одна важная номинация, аналогов которой у конкурентов нет, вручается за лучший региональный проект современного искусства. По словам директора ГЦСИ Михаила Миндлина, восемь лет назад, когда вручалась первая «Инновация», в шорт-листе оказались в основном столичные авторы. Но так как премия всероссийская, а ГЦСИ уже строил сеть филиалов, решили вывести региональные проекты в отдельную номинацию, дабы не превращать конкурс в московско-питерский междусобойчик. Сейчас

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама