Угол зрения

Книги
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)

Собранные здесь травелоги относятся к разным историческим эпохам, хотя и описывают путешествия одного и того же человека — поэта Ольги Седаковой. Первый — «Путешествие в Брянск. Хроника без претензий» — это отчет о рядовой поездке в 1981 году в провинциальный город по линии, как тогда выражались, Общества книголюбов, с несколькими выступлениями-лекциями. Вторую поездку, описываемую в «Путешествие в Тарту и обратно. Запоздалая хроника», рядовой назвать трудно, потому что речь идет о том, как группа московских интеллигентов отправилась в ноябре 1993 года на похороны Юрия Лотмана. И наконец, третий травелог, «Opus Incertum», посвящен путешествию куда более приятному — месячному пребыванию на Сардинии в ноябре совсем недавнего 2009 года для работы над комментированным переводом поэмы Седаковой «Элегия, переходящая в реквием», задуманной — и здесь круг замыкается — как раз зимой 1981/82 годов.

Собранные под одной обложкой, три текста не столько описывают перемещения автора в пространстве, сколько демонстрируют, как изменился «дух времени» за неполные тридцать лет. 1981 год — глухое отчаяние: все ужасно и, главное, все так и пребудет вовеки. 1993-й — бесшабашное веселье: теперь всё можно. На границе рассказчицу и еще трех человек — «учеников ЮрМиха последнего призыва» — ссаживают с поезда, потому что у них ненадлежащим образом оформлены паспорта. И четыре интеллигентные дамы идут пешком по шпалам до недалекой эстонской заставы, потому что Лотман — это настоящее, а все эти новоявленные визы и границы — зыбкий морок.

И наконец, Сардиния 2009 года — это место, где можно цитировать Катулла, зная, что тебя поймут, и покупать шубы, зная, что тоже поймут. А главное, где можно писать о советской «библиотечной эмиграции», которой принадлежала сама Седакова, как о законченном явлении. Так, во всяком случае, виделось автору в Сардинии.

Ольга Седакова. Три путешествия. — М.: Новое литературное обозрение, 2013. — 160 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама