Война по неосторожности

Тема недели
Москва, 15.04.2013
Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

Фото: АР

За многие годы ядерного шантажа, проводимого северокорейскими лидерами, мир изрядно успел от них устать. Каждый раз ситуация развивается приблизительно по одному и тому же сценарию: угрозы со стороны КНДР и следующие за ними переговоры, снимающие остроту противостояния до следующего обострения. Поэтому, когда 30 марта Пхеньян заявил, что он «вступает в состояние войны» с Южной Кореей, большинство экспертов расценило это как начало очередного программного обострения. Было похоже на то, что молодой корейский лидер Ким Чен Ын, радушно принявший у себя американского баскетболиста Денниса Родмана, обиделся на отказ Барака Обамы позвонить ему. Его очень задел и комментарий представителя Белого дома Джея Карни: «У Соединенных Штатов есть прямые каналы связи с КНДР, которыми мы пользуемся. Вместо того чтобы тратить деньги на спортивные мероприятия с приглашенными звездами и развлекать представителей своей элиты, режиму Северной Кореи следует улучшать жизнь собственного народа, который голодает, сидит в тюрьмах и лишен прав человека».

Однако в привычной ситуации присутствовали некоторые настораживающие черты. Ким Чен Ын сразу отверг возможность каких-то экономических требований и переговоров, а 9 апреля пошел на беспрецедентный шаг — прекратил доступ рабочей силы в индустриальную зону Кэсон (за последние годы КНДР ни разу не прерывала работу комплекса, так как для нее это основной источник валюты), а также выпустил предупреждение для иностранцев, находящихся в Южной Корее. Несмотря на отсутствие данных о военных приготовлениях в Пхеньяне и на границе между Кореями, специалисты стали беспокоиться и просчитывать боеспособность северокорейской армии, а также ее возможность запустить ракету с ядерной боеголовкой на борту. Сама Северная Корея заявила о своей способности достичь территории США и Канады. Все с беспокойством ожидают 15 апреля (день рождения основателя Северной Кореи Ким Ир Сена) — на этот день предположительно назначен запуск ракеты «Мусудан». Существует вероятность проведения и очередного ядерного испытания: на прошлой неделе в Сеуле сообщали об усиленной активности транспорта в районе ядерного полигона в Северной Корее. «Все мы знаем, что Северная Корея может запустить баллистическую ракету, поэтому вместе с Соединенными Штатами внимательно следим за этим», — заявил представитель министра обороны Южной Кореи Ким Мин Сеок.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что настоящей войны никто не хочет, но сейчас она вероятна, как никогда за последние десятилетия. Одно из объяснений обострения северокорейского кризиса и даже его выхода на новый уровень — недавняя смена руководства как в самой Северной Корее, так и в его могущественном патроне Китае, очередное ухудшение экономической ситуации в КНДР, а также обострение противостояния между США и Китаем. В сложной системе появилось слишком много несбалансированных противоречий и очень высока вероятность случайных сбоев и провокаций.

Преимущество в секрете

Изменения в характере шантажа, осуществляемого

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама