Фондовый рынок России

22 апреля 2013, 00:00

Рубль вновь резко упал; Индекс ММВБ провалился ниже 1350 пунктов

Рубль продолжает лихорадить. С начала апреля динамика котировок отечественной валюты еженедельно меняется на противоположную. На прошлой неделе рубль вновь заметно ослаб. С понедельника по четверг (15–18 апреля) стоимость бивалютной корзины выросла на 50 копеек, до 35,89 рубля. Немногим менее динамично двигался курс доллара, подскочивший за аналогичный период на 46 копеек, до 31,55 рубля по инструменту tomorrow.

Падение нефтяных цен (стоимость барреля нефти Brent опускалась 17 апреля ниже 98 долларов) послужило толчком к продажам рубля. Попытки Банка России сыграть против ослабления национальной валюты не дали ощутимого эффекта.

Неважный внешний фон, нисходящая динамика котировок сырьевых товаров, а также ослабление рубля негативно отразились на стоимости рублевых облигаций. В понедельник на фоне негатива из Китая (темпы роста ВВП в первом квартале составили 7,7%, вместо ожидавшихся 8%) стоимость госбумаг резко упала. Наиболее ликвидные долгосрочные облигации подешевели на 40–160 базисных пунктов. Доходность индикативных 14-летних ОФЗ 26207 выросла на 18 б. п., до 7,19% годовых. В корпоративном секторе ценовая динамика оказалась менее однородной, но сдвиг в сторону продаж был очевиден. Во вторник на долговом рынке наблюдалось разнонаправленное движение котировок. Долгосрочные ОФЗ подорожали в пределах 50 пунктов, а среднесрочные подешевели на 10–20 б. п. Не было единой динамики и в корпоративном секторе. Хуже рынка торговались «пятилетки» «Русгидро», потерявшие в стоимости более 20 пунктов.

В среду источником позитива стал Минфин, сумевший полностью разместить 10-летние ОФЗ 26211 и 5-летние ОФЗ 25081 в объеме 20 и 10 млрд рублей соответственно. Спрос на 10-летную бумагу превысил предложение в 2,2 раза. Средневзвешенная доходность составила 6,93% годовых, что ближе к нижней границе предварительно заданных ориентиров (6,92–6,97%). Спрос на «пятилетки» лишь незначительно превысил предложение (10,3 млрд рублей против 10 млрд), а средневзвешенная доходность (6,24%) оказалась чуть меньше верхней границы предварительно заданных ориентиров (6,2–6,25%). Успешный аукцион Минфина не мог не сказаться на котировках облигаций на вторичном рынке и позволил частично нивелировать негативный эффект от резкого снижения курса рубля. В итоге большинство выпусков ОФЗ сумели удержаться на отметках открытия торгового дня. Впрочем, без потерь не обошлось: «десятилетка» на вторичном рынке прибавила в доходности 4 б. п.

В корпоративном секторе хуже рынка смотрелись долгосрочные выпуски «Ростелеком-18» и МТС-07, подешевевшие на 30–50 б. п. В четверг на фоне положительной коррекции по рублю наиболее ликвидные долгосрочные ОФЗ подорожали на 35–80 пунктов, впрочем, этого не хватило, чтобы полностью нивелировать потери, понесенные в начале недели.

Неважный внешний фон и, как следствие, бегство в «качество» (доходность 10-летних американских гособлигаций упала ниже 1,7% годовых) негативно отразились на котировках российских еврооблигаций. Так, доходность суверенной «России-30» с понедельника по четверг выросла с 2,88 до 2,97%, а цена упала до 125,24% от номинала. Еще более масштабным оказался обвал корпоративных бондов. Бумаги первого и второго эшелонов подешевели на 60–120 и 120–250 б. п. соответственно.

Отечественный фондовый рынок по-прежнему падает. Снижение цен на сырьевые товары и продолжающийся исход иностранного капитала (по данным EPFR, за отчетную неделю, завершившуюся 17 апреля, отток средств нерезидентов составил 130 млн долларов) оказывают давление на котировки акций. Так, с понедельника по четверг долларовый индекс РТС упал на 78 пунктов, до 1328, или на 5,5%. Индекс ММВБ за тот же период снизился на 50 пунктов, до 1335, или на 3,7%. В аутсайдерах оказались акции энергетического и машиностроительного секторов, упавшие на 7,3 и 7,1% соответственно. Минимальное снижение продемонстрировал «защитный» потребительский сектор (–2,9%).

Дальнейшая динамика фондовых индексов во многом будет определяться движением котировок на сырьевых площадках. Если наблюдавшийся днем в пятницу отскок по нефти в район отметки 100 долларов за баррель продолжится, то акции отечественных компаний могут получить ощутимую поддержку на текущих уровнях.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», Бан­ка «Зе­нит», Газпромбанка и Промсвязьбанка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.