Коротко

22 апреля 2013, 00:00

«Роснефть» двинулась на юг

«Роснефть» купила долю в НПЗ на Сардинии 004_expert_16_1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
«Роснефть» купила долю в НПЗ на Сардинии
Фото: ИТАР-ТАСС

«Роснефть» вошла в капитал нефтеперерабатывающего актива в Средиземноморье. Компания договорилась о приобретении 13,7% акций за 178,5 млн евро итальянской Saras. Еще 7,28% акций «Роснефть» сможет выкупить позднее. Главный актив Saras — крупный НПЗ на Сардинии мощностью 15 млн тонн, перерабатывающий в основном российскую нефть. С приобретением Saras совокупные мощности по переработке «Роснефти» в Евросоюзе достигнут 14,85 млн тонн (из них около 3,2 млн придется на Saras; ранее компания приобрела доли в четырех немецких НПЗ). «Роснефть» — вторая российская компания, вошедшая на рынок нефтепереработки в Италии: в 2008 году НПЗ ISAB на Сицилии мощностью 9,6 млн тонн приобрел «ЛУКойл». В совокупности на «Роснефть» и «ЛУКойл» теперь будет приходиться больше 15% всей нефтепереработки Италии. 

Процентные ставки: поле для маневра

Применение такого средства стимулирования экономического роста, как количественное смягчение, используемого центробанками некоторых стран, пока неактуально для России, заявила будущая глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она сослалась на высокие процентные ставки в России. «В начале кризиса те страны, что не были в эпицентре, снижали ставки», — заметила она на форуме «Россия–2013». Выступая перед депутатами в день голосования по своему назначению, Набиуллина также подчеркнула, что «у нас сохраняется пространство для маневра процентными ставками», если ситуация в экономике будет ухудшаться, и явно указала на экономический рост как важную переменную при принятии решений ЦБ по процентным ставкам.

«Атоммаш»: осилит ли три реактора?

До 2017 года «Атоммаш» должен поставить сразу три комплекта реакторного оборудования 004_expert_16_2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
До 2017 года «Атоммаш» должен поставить сразу три комплекта реакторного оборудования
Фото: ИТАР-ТАСС

«АЭМ-технологии», внучатая структура «Росатома», выиграла конкурс на производство двух реакторов ВВЭР-1200 и сопутствующего оборудования реакторного острова (ловушка локализации расплава и т. п.) для строящейся Белорусской АЭС с поставкой в 2015–2017 году. Основным заводом-изготовителем станет волгодонский «Атоммаш», реанимируемый структурами «Росатома». Там с конца прошлого года начаты работы по производству аналогичного реактора для Балтийской АЭС, поставка которого намечена на 2014 год. Многие из отраслевых специалистов выражают сомнения в возможности быстро наладить производство оборудования на заводе: реакторы там не собирались двадцать лет. Теперь же «Атоммашу» до 2017 года предстоит произвести сразу три комплекта реакторного оборудования.

Единственный конкурент «Атоммаша» в сфере производства реакторного оборудования для АЭС, «Ижорские заводы», конкурс проиграл по цене (всего на несколько миллионов рублей). 

Предпринимательский дух: ниже плинтуса

Лишь 7% населения России вовлечено в предпринимательскую деятельность — создание и управление новыми компаниями. Таковы результаты исследования специалистов СПбГУ, проведенного в рамках «Глобального мониторинга предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) в 2012 году. Среди 69 стран — участниц проекта Россия заняла 67-е место. «В 2012 году количественные показатели предпринимательской активности практически не изменились, а качество предпринимательства ухудшилось — число предпринимателей, планирующих увеличение бизнеса, уменьшилось, а вынужденная мотивация создания бизнеса выросла», — отметила руководитель проекта Ольга Верховская. В ближайшие три года только 3,8% россиян планируют открыть собственное дело (в странах БРИКС — около 21%, а в странах Восточной Европы — 24%). Причем новичков среди возможных предпринимателей всего 2%, остальные уже имеют свой бизнес. Это самый низкий показатель не только среди других стран, но и в России с 2006 года.   

Модернизация: нет мотива

Процесс модернизации экономики РФ должен опираться на две главные составляющие, уверен Шувалов: новый класс предпринимательства, не требующий постоянной заботы государства, и новый класс бюрократии, управляющий страной по новым правилам 004_expert_16_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Процесс модернизации экономики РФ должен опираться на две главные составляющие, уверен Шувалов: новый класс предпринимательства, не требующий постоянной заботы государства, и новый класс бюрократии, управляющий страной по новым правилам
Фото: ИТАР-ТАСС

Существующие классы предпринимателей и бюрократии в России не мотивированы на модернизацию страны, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Нет сейчас драйва — если у тебя есть крупная корпорация, изменить ее не хочется. Она и так стоит несколько миллиардов долларов. Ты можешь сходить в Сбербанк или ВТБ и получить кредит на новых условиях. Зачем тебе что-то делать? Зачем тебе заботиться о новом продукте? Если ты средний предприниматель, то у тебя тоже все более-менее... А если малый — ты сидишь в серой или черной зоне, и тебе совсем необязательно переходить в светлую, чтобы работать цивилизованно, — пояснил Шувалов, выступая на форуме “Россия–2013”. — Все как-то привыкли, все заняли свои ниши и из этих ниш не очень-то хотят выбираться». 

Пакистан: странный арест бывшего президента

Полиция Пакистана принудительно доставила в суд бывшего президента страны Первеза Мушаррафа. После оглашения постановления об аресте Мушарраф спешно покинул территорию суда на черном тонированном внедорожнике в окружении внушительной охраны. Полицейские и судебные приставы не сделали ни малейшей попытки исполнить решение судей. Пакистанские военные пока не вмешиваются в ситуацию вокруг Мушаррафа, но в стране мало кто верит, что военные допустят, чтобы их бывший главнокомандующий оказался за решеткой. В марте 2013 года, несмотря на угрозы, Мушарраф вернулся на родину, объявив, что возглавит свою партию на всеобщих выборах, которые назначены на май. Но вскоре бывшему президенту было предъявлено обвинение в государственной измене и запрещено баллотироваться в парламент. 

Венесуэла: победил преемник Чавеса

Новым президентом Венесуэлы стал бывший вице-президент Николас Мадуро, которого Уго Чавес назначил своим преемником еще при жизни. Кандидат от оппозиции Энрике Каприлес, получивший 48,89% голосов (у Мадуро — 50,67%), отказался признавать свое поражение на выборах и призвал сторонников требовать пересчета голосов. В стране несколько дней проходили массовые демонстрации, в столкновениях с полицией погибло семь человек. Однако верховный суд Венесуэлы отказался удовлетворить требования Каприлеса о ручном пересчете голосов. Суд отметил, что ручного подсчета в стране нет с 1999 года — счет ведет автоматика, следовательно, требование Каприлеса невыполнимо.  

Энергетический нобель: 2013

Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» — русской энергетической Нобелевки — назвал лауреатов 2013 года, выбрав их из 721 ученого из 59 стран. За выдающиеся научные и практические достижения в области энергетики премиальные 33 млн рублей разделят известный японский профессор Акира Йошино, создавший литиево-ионные аккумуляторы для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств, и ученый академик РАН Владимир Фортов — за исследования в области теплофизических свойств плазмы и мощных импульсных энергетических устройств.    

Бриллианты: рекордная цена «Маленького принца»

 005_expert_16_2.jpg Фото: EPA
Фото: EPA

На аукционе Christie’s в Нью-Йорке розовый бриллиант «Маленький принц» был продан за 40 млн долларов. Розовые алмазы — большая редкость: на 100 тыс. обычных алмазов приходится лишь один розовый. В основном это очень маленькие камни — только каждый десятый весит больше 0,2 карата. Неудивительно, что уникальные экземпляры весом свыше 10 карат считаются раритетом. Обладанием такими камнями могут похвастаться лишь 18 человек. Бриллиант достался покупателю, торговавшемуся по телефону. Его имя, как часто бывает в таких случаях, не сообщается.  

Премии: журналисты «Эксперта» получили награды

Победителями Международного конкурса деловой журналистики «Pressзвание», церемония награждения которого состоялась на прошлой неделе, стали сразу несколько авторов журнала «Эксперт». Специальный корреспондент Ольга Рубан получила премию в двух номинациях — «Инновационный бизнес» и «Нанотехнологии», в первой номинации награду получил также корреспондент Виталий Сараев. В номинации «Микроэлектроника» победителем стал обозреватель Александр Механик. Первое место в «Агропром. Молоко» разделили редактор отдела конъюнктуры Лина Калянина и корреспондент Софья Инкижинова. В номинации «Инвестиции, финансы, банковская деятельность» отметили корреспондента Дмитрия Яковенко. Не обошли вниманием и региональные издания медиахолдинга — победителем конкурса стала заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Урал» Людмила Колбина, отмечены аналитик «Эксперт-Северо-Запад» Ольга Великанова и специальный корреспондент «Эксперт-Сибирь» (Томск) Владислав Михайлов.

А Марина Ахмедова, специальный корреспондент журнала «Русский репортер», получила национальную премию в области прессы «Искра» в номинации «Репортаж».

Поздравляем коллег!  

Изящные искусства: Евгений Евтушенко — «Поэт-2012»

Евгений Евтушенко получил премию за вклад в русскую литературу 005_expert_16_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Евгений Евтушенко получил премию за вклад в русскую литературу
Фото: ИТАР-ТАСС

Лауреатом премии «Поэт» объявлен Евгений Евтушенко. Решение оргкомитета премии вызвало определенное удивление в литературных кругах. Последние лет двадцать Евтушенко почти не появляется в России, новых стихов давно не пишет.

Начиная с 2005 года премию получали еще действующие поэты: Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Сергей Гандлевский, Виктор Соснора, Евгений Рейн.

Но надо учесть, что премия присуждается не за достижения в настоящем, а как свидетельство вклада в русскую литературу в целом.