Мировые рынки

Петр Михальчук
22 апреля 2013, 00:00

Полку «голубей» в ФРС прибыло; Цены на золото упали ниже 1400 долларов за унцию

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), несколько вырос, составив днем 19 апреля 82,45 (+0,2% по итогам недели). Ухудшившаяся макроэкономическая статистика из США, а также позитив из Европы, проявившийся ближе к выходным, сдерживают рост доллара.

Темпы восстановления американской экономики пока оставляют желать лучшего. Согласно «Бежевой книге» ФРС, в пяти из двенадцати округов США в марте был зафиксирован умеренный рост экономической активности, еще в пяти — «скромный». Хуже всего обстоят дела в Далласе и Нью-Йорке. По данным ФРБ Филадельфии, индекс деловой активности в производственном секторе региона в апреле снизился до 1,3 пункта против 2 месяцем ранее (прогноз — 2,7).

Ухудшились перспективы экономики в целом. По информации исследовательской компании Conference Board, в марте индекс опережающих экономических индикаторов США опустился на 0,1% после повышения на 0,5% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индикатора в марте на 0,1%. Индекс опережающих экономических индикаторов указывает на перспективы экономики на ближайшие три-шесть месяцев. При этом индекс потребительских цен в марте снизился на 0,2% на фоне падения цен на энергоносители, вместо ожидавшегося сохранения статус-кво. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительская инфляция выросла на 1,5%. Базовый индекс потребительских цен (core CPI), из расчета которого исключены цены на продукты питания и энергоносители, в марте поднялся на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидавшегося повышения на 0,2%.

Замедление инфляции стало предметом беспокойства для высоких чинов из ФРС. «В случае дальнейшего снижения инфляции я бы задумался о запуске стимулирующих программ с целью приведения показателей инфляции к запланированным уровням», — заявил глава ФРБ Ричмонда Джеффри Леккер. С ним солидарен один из самых ярых ястребов FOMC ФРС глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, заявивший, что не исключает запуска новых стимулирующих программ, цель которых — не дать экономике скатиться в дефляцию. Кроме того, в поддержку продолжения программы QE-3 на прошлой неделе высказались еще три голосующих члена FOMC: глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс и замглавы ФРС Джаннет Йеллен. Продление (за пределы 2013 года) или даже увеличение объемов стимулирующих программ может стать хорошей новостью для рынка рисковых активов и плохой — для доллара.

Тем более что в другом экономически значимом регионе, Европе, хотя все тоже далеко от идеала, но новостной фон в целом несколько улучшился. В частности, в минувший четверг вышла новость об одобрении нижней палатой немецкого парламента предоставления Кипру финансовой помощи. Кредиты Никосии от МВФ и еврозоны согласованы на уровне 10 млрд евро. Предполагается, что 9 млрд евро предоставит ESM и еще 1 млрд — МВФ. Доля Германии в ESM составляет чуть более 29%. Таким образом, на поддержку Кипра из немецкого бюджета будет выделено 2,6 млрд евро. На этом фоне курс евро стабилизировался, составив днем 19 апреля 1,3094 доллара. Еще одной хорошей новостью для единой валюты стали успешные размещения гособлигаций Испанией.

Курс иены заметно просел, составив днем 19 апреля 99,29 за доллар (–0,7%). Рост спроса на операции carry trade в минувшую пятницу вновь подтолкнул иену к психологически важному рубежу 100 иен за доллар.

Почти всю неделю, до выхода позитивных новостей из Европы, на рынке сырьевых товаров доминировали продавцы. Более того, цены на золото за два торговых дня (12 и 15 апреля) рухнули на 12,83% (максимальное двухдневное падение с 1975 года). Распродажа шла на фоне слухов о том, что Кипр намерен реализовать на рынке свой золотой запас, а также возросших ожиданий сворачивания стимулирующих программ со стороны ФРС. Ближе к выходным стало ясно, что американцы не только не собираются отказываться от QE-3, но и обсуждают возможность наращивания мощности печатного станка, что вылилось в коррекцию на рынке. В итоге цены на золото за обозреваемый период, с понедельника по четверг, упали на 7,3%. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке составила 18 апреля на момент закрытия регулярных торгов 1392,5 доллара за тройскую унцию.

На рынке нефти снижение цен тоже оказалось впечатляющим: июльский контракт на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 18 апреля стоил 88,2 доллара за баррель (–4%).

 

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»