Спроси у моей тени

Книги
Москва, 22.04.2013
«Эксперт» №16 (848)

Сюжет прямой и простой. Мальчик младше одноклассников на полгода. Самый маленький, неловкий и слабый. Но у мальчика есть особый талант — он может разговаривать с тенями. Тени других людей приходят к нему, рассказывают тайны. Тени — его друзья, они помогают ему.

Но если бы все заключалось в этом, книга вышла бы скучнейшей. Начал бы парень сражаться с какими-нибудь Серыми Призраками в Мире Теней, и была бы мистико-приключенческая фантастика, каких навалом.

Но талант героя — просто талант, скрытый дар, и важен не он, а характер, обладающий даром. Мальчик использует его, чтобы помогать. Почти все встреченные им в жизни люди получают от него дар — он исправляет жизни, делает их прямее, отчетливее. Вместо запутанного клубка отношений, чувств, неудачной и неловкой судьбы встретившиеся с этим героем получают — себя. И мальчик растет, влюбляется, учится в медицинском институте, недосыпает в интернатуре… Как все. Только вот потерянная первая любовь грызет ему душу. Странное чувство, вроде бы и давно забыто, и ни к чему, и давно все всерьез и не так — а как шип в душе сидит воспоминание, и насколько этот шип ранит, настолько не хватает всем взрослым и серьезным отношениям той части чуда, без которой и жизнь не в радость.  А как же дар? Это же фантастика, ну какие там говорящие тени. И вот книга сказывается, тени ложатся под ноги герою, рассказывают истории, ругают его, просят, благодарят — и постепенно становится ясно, что же это за дар такой: умение сочувствовать. Не может быть человеку хорошо, когда кому-то рядом с ним плохо. Герой берется помогать — и удивительно, самые невозможные дела ему удаются, стоит лишь попытаться. Сложно-измятые человеческие судьбы расправляются, взмахивают крылышками и взлетают с руки — прямо в будущее. А в самом конце книги они, конечно, встретятся. Книга же очень простая.

Марк Леви. Похититель теней. — М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2011. — 288 с. Тираж 30000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (848) 22 апреля 2013
Борьба с офшорами
Содержание:
Деньгам некуда бежать

Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

Наука и технологии
Потребление
Реклама